Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Находящаяся в кабульской тюрьме гражданка Таджикистана просит власти вернуть ее на родину

НУР-СУЛТАН, 10 марта. 29-летняя гражданка Таджикистана, находящаяся в одной из тюрем Кабула вместе со своими детьми, обратилась к таджикским властям с просьбой забрать их на родину. Копия письма Олимы Камол, уроженки города Вахдат, на днях была передана ее брату Сулаймону Камолову сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК), пишет Радио Озоди.

Как сообщил Сулаймон Камолов, в послании, датированном 27 января, его сестра сообщает, что находится в одной из кабульских тюрем.

«Три месяца назад я сдалась афганским властям. Прошу способствовать моему освобождению через посольства Таджикистана в Афганистане», говорится в письме.

Олима Камол находилась в Сирии, как она вместе с тремя детьми сумела добраться до Афганистана, брату неизвестно. В своем письме она сообщает, что она и дети чувствуют себя хорошо. Согласно информации МККК, Олима Камол, жительница улицы Хоросан города Вахдата, содержится в кабульской тюрьме «Пуле Чархи».

Сулаймон Камолов сказал, что они уже обратились к властям Таджикистана с просьбой помочь вернуть сестру и ее детей на родину.

Сотрудник посольства Таджикистана в Афганистане сообщил, что обращение гражданки Олимы Камол обязательно будет рассмотрено.

По рассказам Сулаймона Камолова, в 2015 году ее сестра вместе с мужем Парвизом перебрались в российский город Екатеринбург.

«С тех пор они не выходили на связь. Спустя некоторое время сотрудники госбезопасности нам сообщили, что Олима с мужем находится в Сирии. Потом стало известно, что ее муж был убит в бою, а она сама с детьми попала в руки неизвестных боевиков», — говорит Сулаймон Камолов.

Радио Озоди не удалось выяснить личность супруга Олимы Камол. В составленном властями Таджикистана списке обвиняемых в терроризме значатся 8 человек с именем Парвиз.

С 2014 года, по информации властей Таджикистана, порядка 2 тыс. граждан страны присоединились к боевикам группировки «Исламское государство»(организация, запрещенная в РК) на территории Сирии и Ирака. В феврале этого года Сироджиддин Мухриддин, глава МИД Таджикистана, сообщил со ссылкой на данные международных организаций, что на территории Сирии находятся 219 таджикских женщин и детей — членов семей боевиков, примкнувших несколько лет назад к ИГ. Все они готовы вернуться на родину.

Напомним, 84 ребенка таджикских боевиков ночью 30 апреля прошлого года вернулись из лагерей и тюрем Ирака в Душанбе. Некоторые из них в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: