Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Назарбаев: Около тысячи казахстанцев выехали в Сирию, 600 из них возвращены на Родину

НУР-СУЛТАН, 05 декабря. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о казахстанцах, уезжавших в Сирию, пишет Sputnik Казахстан.

Во время фильма «Qazaq. History of The Golden Man» («Казах. История золотого человека») основанном на его интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, Елбасы заявил, что деятельность Исламского государства* полностью построена на экстремисткой идеологии.

«В Коране сказано, что убийство одного человека — равносильно убийству всего человечества. Ничего хорошего в этом нет. Они ничего общего не имеют с мусульманством, это просто экстремисты, которые используют религию в своих целях. И это вредит самому Исламу», — сказал Назарбаев.

Первый президент Казахстана сообщил, что из республики в Сирию выехали около одной тысячи граждан, 600 из которых вернулись на Родину.

«Мы сейчас 600 вернули, из них мужчин 303 человека. 33 — по которым следствие ведем. Туда поехали люди, которые себя не нашли, не устроились, работы нет, плохая жизнь. Там обещали «золотые горы». И они за этим раем поехали всей семьей. Приехав туда, испытали все «прелести», когда их избивали и убивали», — отметил он.

Также Елбасы выразил свое сожаление по вопросу разрушения Сирии, являющейся одним из крупных центров ислама и всего мира.

«Я там был, видел великие сооружения… Когда я вижу, что они разрушают историческую, культурную память всего человечества, которые наши дети уже не увидят», — сказал Назарбаев.

Напомним, с января 2019 года Комитет национальной безопасности (КНБ) провел 5 спецопераций по возвращению казахстанцев из Сирии и Ирака в рамках гуманитарной спецоперации «Жусан».

Некоторые из тех, кого военные доставили домой, были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в «причастности к террористической группировке», «участии в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке», «пропаганде и финансировании терроризма».

По официальным данным, с начала боевых действий на Ближнем Востоке в Сирии и Ираке находились около 800 граждан Казахстана. Большинство из них — дети. По данным КНБ, всего было эвакуировано 600 человек, в том числе 413 детей, 34 из них – сироты.

ИГ* — террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: