Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Надо защищать права детей — Башимов высказался о законопроекте по вопросам религии

Астана. 31 января. Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов считает, что одна из важных норм законопроекта по вопросам религиозной деятельности – защита прав несовершеннолетних. Таким мнением он поделился с корреспондентом BNews.kz.

«Законопроект, который сейчас вносится и подтверждается в Парламенте, делает акценты на принятии норм или поправок, которые должны исключить любую возможность использования религии именно в каких-то неконституционных вещах и в деструктивных целях. Вторая норма касается защиты охраны общественного порядка, третья — защиты прав и свобод других лиц. Здесь я считаю необходимым акцентировать внимание на религиозных объединениях, которые нарушают права детей. Они не хотят, чтобы их врачи смотрели, в школы чтоб не ходили. Бывает, что в некоторых религиозных объединениях избивают людей. Все это запрещено и преследуется законом. В целом, все вносимые нормы соответствуют международным пактам в области прав человека», — сказал он.

По мнению эксперта, одна из важных норм законопроекта  — это недопущение вовлечения в деструктивную религиозную деятельность несовершеннолетних.

«Потом еще важный вопрос был по детям. Как быть с детьми и подростками до 16 лет, которые участвуют в религиозных обрядах и церемониях. Этот вопрос вызвал большие споры, но дело в том, что у нас в Конвенции «О правах ребенка» сказано, что его полная дееспособность наступает с 18 лет. Поэтому религиозные деятели высказывались. Но опять же этот вопрос связан с тем, что в век интернета слишком быстро распространяется разная информация. Многие дети, когда идут в те или иные религиозные дома, могут быстро подвергаться деструктивным влияниям. Я не говорю о тех, кто в рамках правого поля работает, а имею в виду тех, кто выходит за рамки», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: