Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Молодая таджичка навзрыд заплакала». Подробности суда в Багдаде

Душанбе. 2 мая. Официальный Душанбе запросил у властей Ирака подробности по делу осужденных в Багдаде к пожизненному заключению четырех таджичек. Все они признаны виновными в причастности к ДАИШ (запрещена в Казахстане и ряде других стран).

Зубайдулло Зубайдов, посол Таджикистана в Кувейте, который граничит с Ираком, сказал 30 апреля в беседе с Радио Озоди, что у таджикской стороны нет никакой информации по поводу четырех осужденных гражданок Таджикистана. «Не знаем ни их имени, ни чем они занимались. Поэтому направили официальный запрос иракской стороне. Они ответили, что в самое ближайшее время предоставят всю необходимую информацию. Из СМИ мы узнали, что суд в Багдаде приговорил 19 россиянок, 4 таджичек и 6 азербайджанок по обвинению в причастности к ДАИШ, — сказал дипломат.

17 апреля. Суд в Багдаде над россиянками

17 апреля. Суд в Багдаде над россиянками

По словам Зубайдова, по иракским законам, жены боевиков и террористов привлекаются к уголовной ответственности по тем же статьям, что и их мужья.

На судебном процессе, который состоялся в минувшее воскресенье, присутствовал журналист Франс-пресс Умар Карим. Он сообщил, что некоторые женщины восприняли свой приговор спокойно и безропотно, другие, наоборот, сильно возмущались и в который раз заявляли о своей невиновности. Их речь на арабский язык переводили два русскоязычных переводчика.

Умар Карим в понедельник в телефонном разговоре с Радио Озоди из Багдада сказал, что видел на скамье подсудимых и таджичек. По его словам, одна из них, самая молодая, после оглашения приговора навзрыд расплакалась.

«Женщины находились в суде с малолетними детьми. У каждой подсудимой на коленях сидел как минимум один ребенок. Они раскаивались, говорили, что попали в Ирак совершенно случайно. Не помню, таджичка или азербайджанка, рассказала в суде, что познакомилась с будущим супругом в Фейсбуке, тот обещал сыграть свадьбу в Турции, но на самом деле привез в Ирак. Все без исключения говорили, что были обмануты своими мужьями и просили суд оправдать их», — рассказал собеседник.

Но суд имел свои доводы и доказательства и вынес всем женщинам пожизненные приговоры. Умар Карим затруднился ответить, были ли подсудимые обеспечены адвокатами или нет.

На вопрос, что будет с малолетними детьми осужденных, собеседник ответил, что правительства могут посодействовать возвращению детей на родину. Как, например, это сделала Россия. Большинство осужденных россиянок – это уроженки Чечни и Дагестана. Ранее в багдадском суде были приговорены гражданки Франции и их детей передали этой стране.

Ирак, 2016 год. Приют для членов семей боевиков ИГ

Ирак, 2016 год. Приют для членов семей боевиков ДАИШ

«Эта процедура проводится, разумеется, с согласия женщин. Если они согласны, то думаю, что никаких проблем не должно возникнуть», — сказал Умар Карим.

На вопрос о том, будут ли таджикские женщины обеспечены адвокатами, чтобы опротестовать свои приговоры, посол РТ в Кувейте Зубайдулло Зубайдов сказал, что такая возможность существует и все станет известно после получения подробностей по уголовным делам.

Исламское государство в 2014 году захватило большую часть Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул. Спустя три года, в декабре 2017 года, иракские власти сообщили о своей полной победе над ДАИШ и об освобождении Мосула.

По словам представителей иракских властей, во время боев были захвачены в плен 560 женщин и детей, которые были либо женами, либо родственницами боевиков ДАИШ.

По данным исследователей, большинство таджикских женщин, уехавших в Сирию и Ирак, влилось в ряды ДАИШ по указанию своих мужей. В исследовании, проведенном при содействии ООН, говорится «из 200 таджикских женщин, которые по данным властей уехали в Сирию и Ирак, большинство вступило в ряды ДАИШ по наущению своих мужей».

Министерство внутренних дел Таджикистана в 2015 году заявило, что в Сирию и Ирак уехало 154 таджикские семьи, в составе которых 95 мужчин и 67 женщин. Только из Согдийской области на Ближний Восток уехало 73 семьи, в числе которых 80 женщин и 32 девушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: