Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Можно ли сесть в тюрьму за лайк – разъясняет специалист

Шымкент. 2 февраля. В Южно-Казахстанской области 12 человек задержали по подозрению в возбуждении религиозной розни. Мужчины распространяли  экстремистские материалы в социальных сетях. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Юристы напоминают, что даже за перепост незаконных публикаций можно попасть в  тюрьму. О том, что же считать экстремистским материалом,  рассказал корреспонденту телеканала «КТК» член казахстанского союза юристов Серик Беркамалов.

— По каким критериям материал могут посчитать экстремистским?

— Экстремистским можно посчитать такой материал, который возбуждает социальную, национальную, родовую, расовую рознь, которая пропагандирует исключительность определенной национальности, групп лиц. Либо призывает к изменению конституционного строя в стране. Это основные признаки экстремизма.

— Карается ли законом перепост или лайк экстремисткой записи? 

— Перепост, это фактически публикация чужого поста на своей странице, соответственно, это является одной из форм распространения информации, поэтому перепост также будет включаться в состав данного преступления. В отношении лайка нельзя такого сказать потому, что лайк сам по себе это не публикация, это отношение к какой-то публикации, поэтому признать лайк распространением информации, которая возбуждает определенную рознь, конечно нельзя.

— Какое наказание ждёт человека за перепост или создание незаконной публикации?

— Есть несколько статей в Уголовном Кодексе, касаемо экстремизма, это: «Возбуждение социальной, родовой, расовой розни», это может быть и сепаратистская деятельность. Чаще всего, самая применяемая статья по данному виду преступления, это 174 статья УК. Санкция статьи предусматривает от двух до семи лет лишения свободы.

— Если человек заподозрил другого пользователя сети в распространении экстремистских материалов, куда ему обращаться?

— Есть уполномоченный государственный орган в сфере данного вида преступления – это Комитет Национальной Безопасности. Можно обратиться туда, можно обратиться также в органы внутренних дел, в полицию элементарно позвонить. Дальше органы сами разберутся, какой состав преступления содержится в действиях данного лица, и кто должен расследовать данное преступление.

— Благодарим за информацию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: