Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Министр иностранных дел Турции встретился со своим иранским коллегой

НУР-СУЛТАН, 28 июня. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хусейном Эмиром Абдуллахияном, сообщает телеканал TRT.

В результате выступления Чавушоглу заявил, что они обсудили с Абдуллахияном все аспекты двусторонних отношений между Турцией и Ираном, Министр иностранных дел Турции сказал, что они также говорили о том, как они могли бы улучшить координацию и сотрудничество в различных областях.

«Террор — наш общий враг»

Касаясь сотрудничества между Турцией и Ираном в борьбе с терроризмом, Чавушоглу сказал: «Наше сотрудничество в борьбе с терроризмом как двух соседей важно. И мы рассмотрели вопросы сотрудничества в области безопасности. Мы также поделились нашими конкретными ожиданиями. Нам нужно продолжать совместную работу над этим вопросом, потому что терроризм — наш общий враг». 

Чавушоглу отметил, что помимо двусторонних отношений между Турцией и Ираном, они также обсудили региональные вопросы, включая ситуацию с Украиной, Ираком, Афганистаном, Сирией и Йеменом.

«Мы хотим, чтобы продленное прекращение огня в Йемене стало постоянным как можно скорее»

В своей оценке прекращения огня в Йемене Чавушоглу сказал: «Мы хотим, чтобы продленное прекращение огня в Йемене стало постоянным как можно скорее, и мы говорим, что единственное решение — это политическое решение». 

Чавушоглу также заявил, что позиция Турции по вопросу Палестины и Иерусалима никогда не изменится ни при каких обстоятельствах и что они продолжат свое сотрудничество для защиты дела Палестины и Иерусалима.

Также он напомнил о встрече делегаций стран на встрече в Астане.

«Если заседания Конституционной комиссии и другие процессы в Женеве продолжаются, то это благодаря Астанинскому формату. В этом смысле мы продолжим наше сотрудничество», заявил министр иностранных дел Турции.

Чавушоглу отметил, что существует трехсторонний механизм Турция-Иран-Азербайджан, что Иран является следующим местом проведения встречи на уровне Министерства иностранных дел, и что они хотят провести трехстороннюю встречу в течение этого года.

«Проблемы безопасности Турции (в Сирии) должны быть решены немедленно и навсегда»

 

По вопросу озабоченности Турции по поводу безопасности в Сирии Абдуллахиян заявил: «Мы очень хорошо понимаем озабоченность Турции по поводу безопасности в этом вопросе. Мы также понимаем, почему она вынесла на повестку дня специальную операцию. Мы считаем, что проблемы безопасности турецкой стороны и наших турецких друзей должны быть решены немедленно и навсегда».

По точке точке зрения Турции на Иерусалим и дело Палестины, Абдуллахиян резюмировал: «Турция никогда не отказывалась от дела Иерусалима, дела Палестины и никогда не сдастся.»

Иран хочет углубить отношения со своими соседями

Ссылаясь на стремление Ирана углубить и укрепить свои отношения со своими соседями, Абдуллахиян сказал: «Улучшение отношений с соседями является наиболее важным направлением деятельности нашего нового правительства». 

Абдуллахиян заявил, что во время визита Чавушоглу в Тегеран они предложат комплексный план действий и дорожную карту по улучшению и углублению двусторонних отношений.

Отметив, что сегодня они вручат Чавушоглу документ о долгосрочных и всеобъемлющих отношениях между двумя странами, Абдуллахиян сказал: «Мы решили углубить наши отношения в сфере безопасности, политической, военной, туристической, культурной, исторической и во всех областях. В будущем мы проведем заседание Экономической комиссии. Мы решили провести 7-е заседание Совета сотрудничества высокого уровня в ближайшее время». 

«Для Исламской Республики Иран безопасность Турции означает безопасность Ирана»

Абдуллахиян продолжил:

«Я верю и надеюсь, что мы добьемся лучших результатов на следующих встречах Ирана. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для Исламской Республики Иран безопасность Турции означает Безопасность Ирана У нас нет другого желания, кроме добра для региона, дружественной и братской страны (Турции).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: