Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Мечтала увидеть маму — Истории вернувшихся из Сирии

НУР-СУЛТАН, 08 июня. В Комитете национальной безопасности представили документальный фильм о спецоперации «Жусан», благодаря которой 524 казахстанца смогли вернуться на родину из зон боевых действий в Сирии. На кадрах показаны женщины и дети, которые сейчас проходят реабилитацию, передает Tengrinews.kz.

Всего в рамках трех этапов операции «Жусан» из Сирии были вывезены 524 казахстанских гражданина, включая 30 мужчин, 137 женщин, 357 несовершеннолетних, из них 27 сирот.

 «Специалисты нашего центра, теологи и психологи, проводят реабилитационную и разъяснительную профилактическую работу — это религиозное просвещение, психологическая коррекция и социальная адаптация граждан, вернувшихся из зон террористической активности», — рассказал директор Информационно-пропагандистского и реабилитационного центра «Акниет» Алим Шауметов.

На кадрах женщина, уехавшая в Сирию в 16 лет, рассказывает, насколько сложно ей сейчас привыкнуть к условиям Казахстана.

«Непривычно, конечно, семь лет. Много чего забыла. Сложности нет, просто… Одежда красивая, да, цветная вся, но я не привыкла к этой одежде. (…) Там была когда, мечтала увидеть маму, родственников.

Я вышла замуж в 15 лет. У меня отец умер, родственники приехали, забрали. Двоюродный брат дяде сказал, что жениться хочет на мне. И дядя выдал. Ему было 15. Он вперед меня выехал в Сирию. Через год — я. Сейчас мне 27.

Четверо детей. Было пять, один два года назад умер от истощения, от голода. Месяц ему был», — рассказала одна из вернувшихся казахстанок.

По словам директора Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыковой, на момент приезда у женщин наблюдались серьезные изменения сознания. В первую очередь это замкнутость, биполярность мышления, глубокая религиозная погруженность, переходящая в поле фанатизма.  У многих были серьезные психологические травмы из-за потери детей.

«Человек не должен врать самому себе. Я знала, куда иду, зачем, для чего. Единственное, на чем я замкнулась, — потеря детей. Хотела, чтобы оставшиеся мои дети смогли вырасти. Из-за того, что знаний было мало, нам казалось, что домохозяйка — этого достаточно. Оказывается, нет. Когда приехали, была отчужденность, фыркали-мыркали, не хотели хиджаб снимать. Потому что нам было преподнесено все это так, что не должны с такими людьми разговаривать. А потом мы увидели эту любовь, это отношение. Люди оставили свои семьи, уехали, чтобы сделать нам хорошо, чтобы убедить нас в том, что, несмотря ни на что, наше общество нас приняло, простило», — поделилась другая казахстанка.

На первом этапе спецоперации удалось вернуть 47 казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи. В начале мая эвакуировали еще 231 казахстанца, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста. С 28 по 31 мая проведен заключительный, третий этап специальной гуманитарной операции «Жусан». Из зон боевых действий в Сирии эвакуирован 171 ребенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: