Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Мечеть на Синае открылась для верующих после нападения боевиков

Каир, 30 ноября. Мечеть Эр-Рауда на северном Синае, в которой в конце прошлой недели террористы расстреляли сотни местных жителей, в среду открылась для верующих. Об этом в своей электронной версии сообщила газета Al Masry Al Youm, приводя высказывание главы Управления египетского министерства вакуфов (религиозной собственности) в провинции Северный Синай Мухммеда аль-Ааша, передает ТАСС.

По его словам, «мечеть в местечке Бир-эль-Абд вновь открылась в среду и в ней уже проводятся службы». Аль-Ааш добавил, что молитвы в мечети Эр-Рауда начались после того, как «были завершены восстановительные работы и постелены новые ковры для молящихся». Он подтвердил, что мечеть открылась в координации с администрацией провинции и министерством Вакуфов.

Ранее предполагалось, что ремонт мечети Эр-Рауда будет закончен к ближайшей пятнице с тем, чтобы местные жители могли провести в ней общую полуденную молитву. Как отметил представитель министерства вакуфов, специальная техническая комиссия, организованная при этом ведомстве, определила нанесенный строению материальный ущерб и стоимость восстановительных мероприятий, которая составила почти 90 тыс. египетских фунтов (около $5 тыс.).

Все без исключения жители синайской деревни Бир-эль- Абд, в которой находится мечеть, уже высказали намерение провести общую молитву в этой мечети в ближайшую пятницу. После завершения всех необходимых процедур, которые проводились египетскими структурами безопасности и следственными органами, местные жители вынесли из мечети все ковры, которые лежали на полу, и вымыли сам пол от следов крови. Также вся деревня участвовала в уборке территории и восстановлении дорожек, ведущих к мечети. Как заверяют жители, ремонтные работы были связаны, главным образом, с цементированием следов от пуль, оставшихся после теракта на стенах внутри и снаружи мечети, а также на ее минарете — самом высоком среди всех мечетей на севере Синайского полуострова.

Ожидается, что на пятничную молитву в Бир-аль-Абд прибудут делегации из египетских провинций, от общественных организаций страны. Палата представителей (парламент) Египта также заявила о своем намерении направить группу делегатов для участия в пятничной молитве в мечете Эр-Рауда.

В минувшую пятницу на севере Синая во время полуденной молитвы был совершен теракт в мечети Эр-Рауда в населенном пункте Бир-эль-Абд в 30 км от приграничного с сектором Газа городом Эль-Ариш. Боевики сначала устроили взрыв внутри здания, а затем открыли беспорядочную стрельбу по людям, пытавшимся покинуть мечеть. Как сообщила в среду министр социального сотрудничества Египта Гада Вали, число погибших в результате нападения на синайскую мечеть на настоящий момент составляет 310. Среди погибших около 30 детей, более сотни человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: