Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Локальные вооруженные конфликты активизируют терроризм и экстремизм-ТЮРКОН

АСТАНА, 15 ноября. Локальные вооруженные конфликты способствуют активизации терроризма и религиозного экстремизма в мире, считают участники конференции специальных служб тюркоязычных государств (ТЮРКОН). Об этом пишет Sputnik Таджикистан. 

Как сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, XХI заседание конференции специальных служб тюркоязычных государств прошло в Бишкеке в закрытом для прессы режиме под председательством ГКНБ республики.

В работе заседания приняли участие руководители и представители специальных служб Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. В качестве наблюдателей присутствовали также представители спецслужб ряда других государств.

Отмечается, что в ходе заседания стороны обсудили вопросы оперативной обстановки в Афганистане, а также в сирийско-иракской зоне вооруженного конфликта, и ее влияние на состояние безопасности государств-членов ТЮРКОН.

«Одним из определяющих влияний на активизацию терроризма и религиозного экстремизма являются локальные вооруженные конфликты, в первую очередь в афганской и сирийской зонах конфликта. В частности, религиозные экстремисты под воздействием массированной пропаганды в сети интернет выезжают в горячие точки и, получив боевой опыт и диверсионно-террористическую подготовку, возвращаются к себе на родину для выполнения задач, поставленных зарубежными террористическими организациями», — сообщает пресс-служба.

По ее данным, участники заседания заслушали доклады о ситуации в странах-участницах конференции и провели открытый обмен мнениями. По итогам встречи были приняты ряд решений в сфере безопасности.

Протокол о создании конференции спецслужб тюркоязычных государств был подписан в 1998 году.

В нем спецслужбы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана заявили о наличии общих интересов и желания расширения сотрудничества между собой на основе принципа равноправия и равной ответственности.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: