Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Лидер талибов высоко оценил усилия Ш. Мирзиёева в урегулировании конфликта в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 15 сентября. На фоне мирных переговоров между афганским правительством и талибами в столице Катара Дохе, глава политического офиса движения «Талибан» отметил важную роль правительства Узбекистана в установлении мира в Афганистане.Об этом сообщает KUN.UZ.

«Мы высоко оцениваем постоянные усилия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по установлению мира и стабильности на афганской земле. Предложения господина Мирзиёева по обеспечению мира для нас очень ценны. Мы хорошо знаем, что инициативы нацелены на обеспечение мира и благополучной жизни не только народов Афганистана или Узбекистана, но и всех народов Центральной Азии»,– отметил мулла Барадар.

Он также отметил, что строительство железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар и прокладка линии электропередач Сурхан-Пули-Хумри заслуживают внимания.

«Эти благие дела чрезвычайно важны для Афганистана, и мы уверены, что они станут толчком для развития афганской экономики. Для реализации этих проектов в Афганистане работают специалисты из Узбекистана. Обеспечение их безопасности также является важным вопросом», – сказал он.

Мулла Барадар уверен в дальнейшем укреплении добрососедских связей с Узбекистаном.

«Несколько месяцев назад в Дохе было подписано мирное соглашение между движением «Талибан»(организация, запрещенная в РК) и Соединенными Штатами Америки. Этот шаг свидетельствует о том, что движение «Талибан» — сторонник мира. Мы, разумеется, выполним условия соглашения. С этой точки зрения можно сказать, что в будущем мы не допустим возникновения угрозы, опасности со стороны Афганистана Узбекистану или другим странам Центральной Азии», – сказал он.

Мулла Барадар подчеркнул, что талибы не допустят существование в Афганистане радикальных организаций.

«Хочу особо подчеркнуть, в будущем на афганской земле мы не допустим существования радикально настроенных групп и организаций, террористических групп. В мирном соглашении есть обязательства не только “Талибан”, но и американской стороны. Официальный Вашингтон должен вывести войска из Афганистана. Как только военные покинут страну, мы превратим Афганистан в мирную и благополучную территорию, добьемся стабильности в стране», – сказал он.

Напомним, 12 сентября в Дохе стартовали инклюзивные переговоры между правительством Афганистана и Движением «Талибан».

29 февраля 2020 года США и «Талибан» заключили соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане.

Согласно достигнутым в феврале договоренностям между США и талибами, для начала межафганских переговоров правительство Афганистана и талибы должны были завершить процесса обмена пленными, в рамках которого власти должны отпустить 5 тыс. боевиков, а радикальное движение – тысячу сотрудников сил безопасности.

По условиям соглашения, талибы, в частности, обязалась не использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников. США обязались вывести войска за 14 месяцев, если талибы будут соблюдать достигнутые договоренности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: