Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

К координации усилий по борьбе с экстремизмом в Сети призывает Мэй

НУР-СУЛТАН, 15 мая. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призывает мировых лидеров выработать скоординированный подход к борьбе с пропагандой терроризма и ультраправых идей в интернете, сообщает РИА Новости, ссылаясь на текст заявления Мэй.
В среду в Париже состоится саммит, посвященный борьбе с терроризмом в интернете. Сопредседателями саммита станут президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, а участие, помимо Мэй, примут канадский премьер Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, король Иордании Абдалла Второй, исполнительный директор Twitter Джек Дорси и директор по международным вопросам Facebook, бывший зампремьера Британии Ник Клегг. По итогам встречи ожидается подписание «Плана действий Крайстчерча» (в мечети новозеландского города Крайстчерч 15 марта были убиты более 50 человек, причем трансляция расстрела велась в Facebook – ред.). В документе будут изложены достигнутые договоренности по борьбе с онлайн-экстремизмом.
«Отвратительные нападения на мусульман в Крайстчерче потрясли мир. Социальной сети Facebook пришлось удалять полтора миллиона копий видео, и это видео можно было все еще найти на YouTube спустя восемь часов после первой загрузки. Это яркий пример того, что нам нужно делать больше и в вопросе удаления подобного контента, и, главное, по предотвращению его размещения», — заявила Мэй.
«Мой призыв к правительствам и интернет-компаниям в Париже: мы должны вместе работать и использовать все наши технические возможности для того, чтобы не допускать распространения сеющего ненависть контента подобного рода», — отметила премьер.
В своем выступлении на саммите премьер поднимет вопрос о растущей угрозе правого экстремизма и призовет онлайн-платформы к более тесной координации усилий по борьбе с радикалами.
Мэй напомнит о том, что ее правительство недавно представило «белую книгу» — свод принципов, которые лягут в основу законодательства, направленного на обеспечение безопасности в интернете.
«Мы – первая страна, которая предлагает такой основательный план, но одних наших усилий недостаточно», — говорится в тексте ее речи, переданном в РИА Новости.
Канцелярия премьера сообщает, что выступление Мэй на саммите совпадает с объявлением МВД Великобритании о существовании дискуссионного форума белых националистов и неонацистов с 12 миллионами ответов на почти миллион отдельных дискуссий, который за месяц посетили 800 тысяч пользователей, при этом 10% от этого числа находятся в Британии.
«В 2017 году – после пяти ужасающих терактов в Великобритании – я призвала к гораздо более скоординированной реакции международного сообщества на пропаганду ИГ(организация, запрещенная в РК). Многие компании откликнулись, и, во многом, благодаря вашим действиям, в прошлом году пропаганда ИГ находится на самом низком уровне с 2015 года. Это показывает, что это возможно. Наша работа должна продолжаться, чтобы соответствовать уровню угрозы. Но мы также должны бороться с подъемом крайне правого крыла в интернете», — укажет Мэй, обращаясь к коллегам на саммите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: