Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Кыргызстан: экстремизм срастается с криминалом

Бишкек. 22 февраля. В Кыргызстане религиозный экстремизм срастается с криминалом. Власти республики обеспокоены тенденцией сращивания на ее территории запрещенных экстремистских движений с организованной преступностью, сообщает «Взгляд» РИВ.

Криминал в Кыргызстане довольно силен. Крупнейшие организованные преступные группировки (ОПГ) могут выставить до тысячи бойцов. В республике существуют три таких неформальных объединения. В основном, это этнические группировки, и там нет полноценного «смотрящего».

В силу того, что кыргызское общество – не в полной мере западного типа, здесь налицо мафиозные структуры: «один брат в милиции, другой в прокуратуре, третий бандит, четвертый – депутат». Эти структуры возникают в силу слабости государства – как, например, на Сицилии. Еще сильнее они на юге Кыргызстана. Там можно говорить о мафиозных структурах, кланах, родоклановых структурах, для которых не составит особых проблем из автомата стрельнуть, или же через суд задавить.

Крупнейшие ОПГ дерутся больше за власть, потому что, получив власть, можно контролировать крупнейшие источники денег. Еще есть наркопоток – это миллионы чистой прибыли в месяц.

Тема радикального ислама, причем различных толкований, наиболее активно поднимается с 2010 г. В настоящее время ситуация крайне «запущена». Сейчас многие авторитеты строят мечети, активно исповедуют исламские практики. Едва ли там есть глубокое содержание, но обрядовая сторона соблюдается строго. Этим они «укрепляют силу духа», как они говорят. Несколько раз государственные структуры пытались рассорить криминал и радикалов, но не всегда получалось. Причин, в силу которых в Кыргызстане быстро увеличивается количество осужденных за терроризм и экстремизм, немало. Если в 2009 году в республике к тюремному заключению за эти преступления был приговорен 51 человек, то в 2017-м уже 185. То есть, число осужденных по данным статьям выросло более чем в 3,5 раза.

Готовых ответов, как работать с террористами в тюрьмах, нет. Это можно понимать и так, что попадающие туда по экстремистским статьям молодые люди, большинство из которых ограниченны и маргинальны, там радикализируются, и уже сами начинают распространять соответствующие идеи. А через какое-то время выходят убежденными сторонниками теократического режима и «богоугодного» насилия.

Одной из причин увеличения числа воинствующих исламистов в Кыргызстане наблюдатели считают и непомерное количество мечетей в этой небольшой стране — свыше 2000, причем наряду с представителями умеренного ислама их посещают представители разных одиозных экстремистских течений.

Но энергии религиозного фанатика и обычного верующего не только не равны, а совершенно несопоставимы, поэтому молодые прихожане являются легкой «добычей» для идеологов джихадизма. Таким образом, мечети Кыргызстана превращаются в рассадник экстремистских взглядов и настроений.

При этом деятельность богослужителей и «разношерстная» аудитория их слушателей проверяются, как правило, лишь после того, как в стране в очередной раз что-то рванет.

Кубат Чекиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: