Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Казахстан принимает превентивные меры борьбы с экстремизмом и терроризмом — министр МВД

Астана. 16 апреля. Законом по вопросам противодействия экстремизму и терроризму 7 января 2017 года введен ряд мер в этом направлении, рассказал Калмуханбет Касымов сегодня на правчасе в мажилисе, передает Total.kz.

В том числе:

  • установлена законодательная обязанность собственников жилья по регистрации проживающих у них граждан;
  • законодательно установлено требование регистрации по месту временного проживания. Гражданин, прибывший на место временного проживания сроком более одного месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней;
  • усилена административная ответственность за проживание без регистрации по месту постоянного или временного жительства (ст. 492 КоАП). За нерегистрацию сроком до 1 месяца (ранее 3 месяца) предусмотрено предупреждение, свыше этого срока — штраф 7 МРП (ранее 5 МРП), за повторное нарушение в течение года — штраф 13 МРП.

Сочетание норм законодательства, с одной стороны, упрощающих процедуру регистрации, а с другой — усиливающих ответственность за нарушение установленных требований привело к тому, что граждане Казахстана стали активнее регистрироваться по постоянному и временному месту жительства.

Если в 2016 году регистрацию по постоянному и временному месту жительства оформили 1,4 млн граждан, то в 2017 в 2,1 раза больше — 3 млн 36 тыс., из них:

  • постоянно – 1 млн 902 тыс., или на 72 % больше, чем в 2016 году (1 369 663),
  • временно – 1 млн 097 тыс., то есть в 14 раз больше, чем в 2016 году (75 447).

«По инициативе МВД в Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми, начиная с 2018 года отменена государственная пошлина за оформление регистрации по месту жительства. Необходимо отметить, что отдельные категории граждан, не подлежат временной регистрации (постановление Правительства от 01.12.2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»). Это дети, не достигшие 16-летнего возраста, граждане, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничивающее их жизнедеятельность, находящиеся в лечебных учреждениях, лица, работающие вахтовым методом», — сказал министр.

Кроме того, отметил он, не подлежат привлечению к адмответственности за проживание без регистрации:

  • жильцы, заселившиеся в дома, не сданные строительными организациями-застройщиками в эксплуатацию, без правоустанавливающих документов на жилье, т.к. осуществить регистрацию по месту жительства они не могут по не зависящим от них причинам (разъяснение ГП РК от 30.06.2017 г.);
  • лица, снятые с регистрации по месту жительства по заявлению собственника жилья ввиду отсутствия достаточных фактических данных, свидетельствующих о направленности их умысла на совершение указанного проступка (граждане зачастую не знают, что правособственник жилья снял их с регистрации);
  • военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, выезжающие за пределы мест постоянного проживания в связи с исполнением служебных обязанностей (на учения, сборы, участие антитерростических мероприятиях, ликвидации ЧС и т.д.), т.к. не являются внутренними мигрантами.

Кроме законодательных, принят ряд организационно-практических мер, призванных сделать процедуру регистрации максимально простой и удобной для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: