Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Казахские имамы пошли перевоспитывать экстремистов в колонии

За каждой колонией теперь закреплен представитель Духовного управления мусульман Казахстана, который проводит разъяснительную работу среди заключенных за колючей проволокой. За год работы богословам удалось вернуть в традиционную религию 186 человек, а еще 96 отказались от него сами

Сейчас в 67 исправительных учреждениях Казахстана отбывают наказание за терроризм и религиозный экстремизм более 400 человек Всего за год работы специальной группы, созданной Духовным управлением мусульман Казахстана, 186 заключенных были возвращены в традиционную религию, а еще 96 самостоятельно отказались от чуждой идеологии.

Исправительные учреждения в Казахстане сегодня стали главными «поставщиками» человеческих ресурсов в ряды экстремистских организаций. Первые осужденные за терроризм и экстремизм в казахстанских колониях стали появляться в начале 2000-х годов. Поскольку, как правило, только они владели минимальными теологическими познаниями, то именно к ним и тянулись люди.

Постепенно началось преступный мир все сильнее сращивался с приверженцами экстремистских религиозных течений. Одно время власти были вынуждены остановить деятельность всех культовых объектов в колониях, потому то именно в них экстремисты вербовали новых сторонников.

После того, как в Казахстане участились преступления, совершенные последователями экстремистских учений, Духовное управление мусульман Казахстана было вынужден создать специальный отдел. Его сотрудники- богословы сегодня ведут работу с осужденными за экстремизм и терроризм прямо в местах лишения свободы. Проводят беседы, ведут теологические споры и выявляют причины, по которым люди обращаются к радикальным течениям.

«Главные причины, почему люди попадаются в сети экстремистских течений, заключаются в том, что у них нет базовых религиозных знаний, — уверен Марлен Муслимов, специалист научно-исследовательского центра проблем религии. — При беседе выясняется, что на самом деле они даже не знают основных понятий и постулатов течения «салафизм». То есть это люди, вышедшие из светского общества, которые изначально не определились в своих религиозных взглядах. Именно они и становятся целью экстремистских вербовщиков».

Еще одна причина увеличения числа последователей экстремистских групп – социальная неустроенность молодежи. Малограмотного, безработного человека легче всего увлечь идеей построения так называемого справедливого общества, которая на поверку оказывается вербовкой. В МВД даже описали портрет потенциального адепта нетрадиционного религиозного течения.

«В большинстве случаев ими являются выходцы из сельской местности в возрасте 25-35 лет. Они воспитывались в малообеспеченной семье, имеют среднее образование. Они не имели до осуждения постоянного заработка, — рассказывает Даулет Абраев, старший уполномоченный управления Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК. — Члены семьи тоже относятся к социально уязвимым слоям населения: супруга не работает, занимается домашним хозяйством и детьми. Родители пенсионного возраста, помогать семье могут изредка. В результате изучения проблем радикализации, можно констатировать, что одной из основных ее особенностей является социальная незащищенность».

В Духовном управления мусульман Казахстана говорят о том, что осужденных за терроризм необходимо содержать в отдельных колониях, чтобы они не распространяли среди сокамерников экстремистские идеи.

«Мое мнение и мнение духовного управления мусульман — осужденные за экстремизм, терроризм, а также приверженцы нетрадиционных религиозных течений, должны содержаться отдельно, — настаивает Ержан қажы Малгажаулы, Верховный муфтий Казахстана. — Потому что это — идеология. Вспомните: в советское время политзаключенные содержались в отдельной тюрьме в Ленинграде»,

Из представителей «нетрадиционных» исламских течений в Казахстане больше всего приверженцев у салафизма. Правоохранительные органы считают, что участники вооруженных нападений в Актобе и Алма-Ате были именно салафитами. Но официально запретить идеологию салафизма казахстанские власти пока не торопятся.

«Возвратить человека, попавшего в лоно течения салафизма, в традиционную веру достаточно сложно. Сложности также возникают с запретом на распространение салафизма с правовой точки зрения, потому что это течение не зарегистрировано как религиозное объединение», — замечаеет Еркебулан Каракулов, имам, член республиканской просветительско-пропагандистской группы ДУМКа.

Айнур Коскина

Источник: Настоящее время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: