Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Иммунитет к деструктивной идеологии формируется в семье

Павлодар. 25 декабря. О том, как оградить молодых людей от попадания в религиозные культы мы поговорили с руководителем отдела информационно-разъяснительной работы Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религий Павлодарской области Зайдой Асанбаевой.

-Зайда Омербековна, сотрудники вашего отдела напрямую работают с населением, разъясняя опасность вовлечения молодежи в деструктивные культы. Что должны знать родители, чтобы уберечь детей от влияния деструктивных культов, как предупредить потенциальную опасность?

— На сегодняшний день вопросы вовлечения молодежи в деструктивные организации очень актуальны. Поэтому родителям нужно быть очень бдительными, внимательно присматриваться ко всему, что происходит с детьми. В чем опасность деструктивных культов?  Само название происходит от самого слова «деструкция» которое переводится, как разрушение, нанесение вреда. Это может быть психологический, финансовый либо другой ущерб, который наносится человеку в секте. Потому что главная их цель – это разрушить личность, сделать ее жертвой, безропотным рабом, исполняющим все их требования. Зачастую большое количество вовлеченных в деструктивные культы попадают туда сами не ведая того. Вроде бы добровольно.

Казалось бы молодые люди на сегодняшний день очень продвинутые, грамотные. Каким образом они оказываются в деструктивных организациях?

Следует отметить, что потенциально любой человек может оказаться жертвой адептов деструктивных культов. Но к сожалению,  большой процент завербованных – это юноши и девушки. Они более доверчивы, беспечны к вопросам безопасности, всегда открыты всему новому, необычному. Именно на эти качества чаще рассчитывают вербовщики, вовлекая молодежь в свою среду.  Вот почему родителям нужно быть очень бдительными, внимательно относиться к своим детям и их окружению.

А каким образом происходит сама вербовка?

Вербовщик целенаправленно работает со своей жертвой. Все происходит банально и красиво. Человек, который попадает в ловушку даже сам не понимает этого.

По каким описаниям можно распознать вербовщика среди людей?

Деструктивные культы могут называться по-разному, но в основном, характеристики всех вербовщиков совпадают. Как выглядит вербовщик? Это как правило, очень доброжелательный, дружественный человек, готовый помочь вам во всем: морально, психологически, материально и т.д. Он очень заинтересован вашими делами, считает вас очень уникальной личностью, с радостью решает ваши проблемы. Но осыпая вас комплиментами и добрыми словами, он в то же время хладнокровно оценивает, какую пользу для себя и своей организации он может извлечь.

Согласно тактике вербовки большое количество вербовщиков делают свой первый шаг к жертве именно в тех жизненных ситуациях, когда у человека проблемы. Часто молодые люди, столкнувшись с какой либо проблемой, не хотят ни кому рассказывать об этом, остаются со своей проблемой один на один. И тут рядом с ними оказывается вербовщик, который успокаивает его, говорит добрые слова. А когда человека поддерживают в сложной ситуации, причем не просто словом, но и помогают материально, финансово, у него просыпается чувство благодарности и доверия. Чувство контроля, настороженности, критического отношения отпадают сами по себе. И вот тут начинается уже следующий этап вербовки, когда жертва уже полностью доверяет адепту. Психологическое зомбирование уже произошло. Человек уже полностью уходит в их среду, сам того не понимая, как он там оказался.

На какие уловки еще могут идти адепты, чтобы завербовать людей?

Как мы уже сказали, первый вид вербовки, когда вербуют лицом к лицу. Второй вид – это интернет-вербовка. Этот вид более опасный и изощренный. Потому что, с интернет ресурсом – ребенок остается один на один, рядом нет взрослых. Ребята знакомятся через интернет, решают какие-то проблемы, обмениваются мнениями. В итоге молодые люди сами не замечают, как оказались завербованными. Вспомните, как была завербована через интернет Варвара Караулова, студентка МГУ, которая познакомилась с молодым человеком по интернету. При этом непонятно был ли этот человек, так как это интернет. У них завязывается дружеская переписка, в итоге она поменяла свою веру и пыталась выехать в ИГИЛ. Это закончилось тем, что папа ее забил в колокола и вернул свою дочь. Но следует отметить, что она сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. Вот яркий пример того, насколько опасно знакомиться через интернет.

Каким образом уберечь детей от интернет-вербовки? Ведь практически чуть ли не каждый ребенок сейчас находится с компьютером.

На сегодняшний день интернет-вербовка набирает свои обороты. Родители должны помнить, что нахождение ребенка просто за компьютером таит в себе опасность. Поэтому необходимо интересоваться какие социальные сети он посещает, с кем переписывается, на какие темы общается. Это на сегодняшний день необходимо знать каждому взрослому, у кого есть дети. Молодые люди – самая уязвимая часть населения для воздействия культов. Ведь они всегда открыты всему новому, необычному

Каким образом молодые люди попадают в деструктивные культы? Назовите основные причины.

На опыте нашего центра могу вас заверить, что нет универсальной причины приверженности молодежи к радикальным, религиозным экстремистским идеям. Но мы определенно знаем, что основные объекты для вербовки в экстремистские организации – это молодые люди, в основном русскоговорящие, от 15-16 до 30 лет. Причины вовлечения в псевдорелигиозные организации различные, у каждого адепта для этого есть свои мотивы. Если группировать их по каким-то определенным признакам, это психологические, социальные, правовые, религиозные факторы.

— Конечно, лучше этого не допускать. Но если вдруг завербовали человека, как это можно определить и что нужно делать?

—  Следует быть очень внимательным ко всему, что происходит вокруг ваших родственников, детей. Если вдруг родители обратили внимание, с ребенком происходит что-то неладное: изменение в поведении, нужно бить тревогу, спасать его. Ребенок замыкается, уходит в себя, его привычный образ жизни начинает меняться, у него вдруг появляются новые интересы, новые друзья. По разным причинам он старается, как можно меньше общаться со своей привычной средой. Это уже сигнал к тревоге. Если вы вдруг заметили такие изменения в поведении ребенка или взрослого, можете обратиться к нам на наш сайт: сагmo-pvl.kz, а также по телефону доверия 32-50-50. Помощь оказывается бесплатно. Можно обратиться и анонимно, т.е. нет необходимости называть себя. Почему я обращаю внимание на это? Зачастую родители, зная, что ребенку требуется помощь, замалчивают проблему по разным причинам. Не хотят огласки, переживают, что могут быть неприятности в учебном заведении. Они надеются, что это пройдет. Но нужно помнить, что просто так, само по себе это не проходит! Как бы родители не желали помочь своему ребенку, в этом вопросе многие из них оказываются бессильны. Нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам. Чем быстрее вы обратитесь к ним, тем легче будет вывести человека из деструктивной среды. На практике отдела реабилитации ЦАРМО уже немало спасенных судеб, когда родители своевременно обратились за помощью. И сейчас они благодарят и уже понимают, что человеку в беде можно помочь. Напоминаю еще раз телефон доверия: 32-50-50. Знайте, что с этой проблемой нельзя оставаться один на один. Обратившись сюда, вы можете получить бесплатную, консультативную, теологическую, психологическую, юридическую и иную помощь наших специалистов.

— Вы рассказали о двух основных методах вербовки. А каких еще уловок адептов стоит опасаться?

— К сожалению, зачастую, последователей деструктивных культов -вербовщиков невозможно распознать сразу, потому что они могут маскироваться, проводить свою работу под прикрытием различных учебных центров, бесплатных тренингов личностного роста, курсов английского языка, ораторского искусства и т.д. Молодых людей может особенно привлечь то, что они проводятся бесплатно. Родителям надо разговаривать с детьми  на эту тему, выработать у них иммунитет, чтобы  у них срабатывал сигнал тревоги. Мы должны научить своих детей анализировать такие вещи.

— В завершение разговора, назовите, пожалуйста, универсальное средство, которое является противоядием от чуждой идеологии?

— К сожалению, некоторые родители в погоне за материальными благами забывают о духовных ценностях. Но ведь нравственные основы личности складываются в семье. Именно в семье нужно прививать любовь и уважение к традиционной религии своих предков, родному языку, народным традициям, истории. Дети с маленьких лет должны знать, что истинная вера призывает к добру, любви, благим делам, одним словом, ко всему светлому. Такого духовно богатого человека сбить с пути непросто. Ведь он подобен огромному дереву с могучими корнями.

— Спасибо за интервью!

Беседу вела Айгерим Оспанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: