Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Идеологический наставник террористов депортирован в Казахстан

Астана. 24 февраля. Идеологический наставник террористов депортирован в Казахстан. Три года подозреваемый в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма находился в международном розыске. Но вскоре шейх Халил — под этим именем известен проповедник религиозного экстремизма — предстанет перед судом. Отмечу, с 2013-го года, сотрудники Комитета национальной безопасности предотвратили в нашей стране около шестидесяти возможных экстремистских преступлений. Подробности операции по задержанию и экстрадиции в материале Максима Григорьева.

Мужчину из этого видео зовут Абдухалил Абдужаббаров. Среди своих последователей он больше известен как «шейх Халил». Он призывал людей к войне, пропагандируя среди казахстанцев терроризм. По данным Комитета национальной безопасности страны, в начале 2000-х годов он распространял среди верующего населения городов Атырау, Актобе и Уральска идеи так называемого «такфира». Обвиняя мусульман, не согласных с его убеждениями в неверии. Некоторые его последователи участвовали в подготовке и проведении различных терактов. И вот, стало известно, что нашей стране удалось добиться депортации Абдухалила Абдужаббарова из Саудовской Аравии в Казахстан. Он сейчас водворён в изолятор временного содержания. После всех следственный действий состоится суд.

«Надо сказать, что в кавычках «благодаря его проповедям», десятки казахстанцев оказались в горячих точках в Сирии, Афганистане. То есть, стали пушечным мясом, принеся горе и страдание своим родным и близким»,- говорит Аманжол Уразбаев, председатель РОО «Контртеррористический комитет».

Начиная с 2013 года, Комитетом национальной безопасности было предотвращено 57 экстремистских проявлений. Не допущен выезд в так называемые горячие точки почти 300 казахстанцев.

Источник: Первый Канал Евразия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: