Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

ИГ нацелилось на манифестации «желтых жилетов» — эксперт

АСТАНА, 15 декабря. Международные террористические группировки «Исламское государство»(ИГ*) и «Аль-Каида» рассматривают манифестации «желтых жилетов» во Франции в качестве мишени для своих атак, передает РИА Новости со ссылкой на ведущего эксперта по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгению Гвоздеву.
«Пропагандистские заявления ИГ(организация, запрещенная в РК — прим.) и «Аль-Каиды»(организация, запрещенная в РК -прим.) за последние две недели свидетельствуют, что они воспринимают манифестации «желтых жилетов» в первую очередь как привлекательную цель для нападения, а не только как цель для «интеллектуального джихада», — сказала РИА Новости эксперт.
По словам эксперта, подтверждением этому являются недавно проведенные во Франции задержания двух исламских радикалов, подозреваемых в подготовке теракта против манифестации «желтых жилетов» в Париже.
«Само по себе наличие столь значительного протестного движения также интерпретируется террористическими группировками как слабость и разобщенность французского государства», — сказала эксперт.
«Желтые жилеты» проводят в субботу в Париже свою очередную акцию. Несогласные с политикой властей, возмущенные планирующимся повышением цен на топливо, а также снижением покупательской способности «желтые жилеты» начали выходить на улицы по всей стране с 17 ноября. Их первоначальным требованием было снижение цен на бензин, затем к нему прибавился ряд других. Масштабные протесты сопровождались многочисленными столкновениями демонстрантов с полиций, погромами, поджогами машин, разрушением магазинов и банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: