Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

За пропаганду терроризма в соцсетях с начала года в ЮКО уже осуждено восемь человек

Шымкент. 22 февраля. В Сайрамском районном суде огласили приговоры двум местным жителям, обвиняемым по ст.256 ч.2 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма с использованием сетей телекоммуникаций», сообщает корреспондент Тimeskz.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Молодые люди распространяли в соцсетях и WhatsApp материалы, пропагандирующие терроризм. А когда их задержали и предъявили обвинение, они заявили, что не знали о том, что это занятие преследуется законом. Сразу же заключили процессуальное соглашение о признании вины с прокурором.

Это и повлияло на вынесенный им приговор. Статья УК, по которой они признаны виновными, предусматривает наказание от 8 до 12 лет лишения свободы. Одному из них суд назначил 6 лет лишения свободы, второму — 3 года.

В Сайрамском районе, соседствующем с Шымкентом, за пропаганду терроризма, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни с начала года уже осудили восемь человек. И продолжение следует.

Сейчас в Сайрамском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-имама одной из сельских мечетей. 

Он подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, в святой обители сеял коварные зерна террористической заразы. Ему также предъявлено обвинение по ст. 256 ч.2 УК РК, но заключать процессуальное соглашение о признании вины он не пожелал.

Дана Акжолова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: