Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Задержанный в Афганистане террорист оказался уроженцем Атырауской области

Астана. 27 января. Установлена личность задержанного в Афганистане боевика. Им оказался уроженец Атырауской области Дамир Зналиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На допросе мужчина утверждал, что он из Казахстана. «19 января 2017 года в провинции Афганистана Сари-Пуль местными правоохранительными органами по подозрению в террористической деятельности задержан гражданин Республики Казахстан Зналиев Дамир Амангельдиевич 1989 года рождения, уроженец Атырауской области. По запросу Казахстана был объявлен в международный розыск по линии Интерпола», —  сказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. В настоящее время совместно с компетентными органами прорабатывается его экстрадиция в Казахстан, сообщили в МИД.

Напомним, ранее сообщалось о задержании в провинции Сари-Пуль на севере Афганистана террористов, прибывших из Казахстана и Туркменистана. Они были идентифицированы как Демир Зенлиёв ( Demir Zenliyov) и Абдул Матин (Abdul Mateen). В Демире политолог Ерлан Карин узнал Зналиева Дамира Амангельдиевича — одного из трёх лидеров нашумевшей в своё время группировки «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»). Именно он вместе с Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым в августе-сентябре 2011 года в афгано-пакистанской зоне, объединившись с гражданином Бельгии Муазом Гарсаллауи, создали эту группировку и затем спланировали теракт в Атырау в октябре того же года. Данной группировке приписывают и ряд других акций, хотя зачастую группа занималась просто информационной провокацией. «Это не просто какой-то заблудившийся казахстанец, а очень матёрый преступник. Долгие годы на него шла охота, и вот взяли. Это успех наших спецслужб», — написал Карин на своей странице в Фейсбук.

Источник: МИА «Казинформ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: