Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

До 50 человек возросло число жертв теракта в Новой Зеландии

 АСТАНА, 16 марта. Cаудовский подданный Мохсен аль-Мазини скончался в пятницу вечером в результате ранений, полученных во время теракта в мечети в Новой Зеландии, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел королевства Ибрахима аль-Асаф.
Таким образом число погибших достигло 50 человек, еще чуть менее 50 раненых находятся в больницах.
«Один из раненых проходит лечение, а другой в пятницу вечером отправился к Аллаху», — сказал глава МИД, чьи слова приводятся на сайте ведомства.
Он также добавил, что подобный акт терроризма требует от всех продолжать прикладывать усилия для борьбы с разжиганием розни и оказывать противодействие всему тому, что является причиной ненависти и терроризма.
Ранее посольство королевства в Веллингтоне сообщило, что в терактах в Крайстчерч были ранены двое саудовцев, которым сотрудники дипмиссии оказывают помощь.
Отец другого саудовского подданного, подростка Асиля аль-Ансари, раненного во время теракта, подтвердил, что физическое состояние мальчика нормальное, но он нуждается в психологической реабилитации после увиденной бойни.
В пятницу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрча произошла стрельба.
Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала атаку терактом. Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии, 28-летний Брентон Таррант, который предстал перед судом в субботу. Суд округа Крайстчерч в Новой Зеландии оставил задержанного нападавшего на мечети под стражей до 5 апреля. Дежурный адвокат Ричард Питерс заявил, что заявление об освобождении под залог подано не будет. Тарранту предъявлены обвинения в убийстве.
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что у нападавшего на мечети была лицензия на владение оружием, в стране пришло время пересмотреть законодательство в этой области.
«Правонарушитель имел лицензию на владение оружием», — заявила Ардерн.
Она добавила, что нападавший использовал пять единиц огнестрельного оружия, в том числе две единицы полуавтоматического и два дробовика.
«Я могу сказать вам сейчас одно: наши законы по контролю за оружием изменятся», — отметила премьер-министр.
Она сообщила, что попытки изменения законодательства в этой области были в 2005, 2012 и после 2017 года. «Сейчас настало время перемен», — добавила Ардерн.
Это самое крупное массовое убийство в стране с 1943 года, когда во время мятежа в тюрьме для военнопленных в Фезерстоуне были убиты 48 японских солдат и один новозеландец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: