Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Договоренности по освобождению пленных достигли движение «Талибан» и правительство Афганистана

НУР-СУЛТАН, 26 марта. Афганское правительство и движение «Талибан» в среду достигли договоренности по взаимному освобождению пленных. Об этом сообщает агенство Синьхуа со ссылкой на МИД Катара.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Катара, говорится, что афганское правительство и «Талибан»(организация, запрещенная в РК) в среду провели второй раунд переговоров по видеосвязи, в котором также приняли участие представители Катара, США и Международного комитета Красного креста.

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад в тот день в социальных сетях заявил, что афганское правительство и движение «Талибан» достигли договоренности об освобождении заключенных с 31 марта, стороны продолжат переговоры для обеспечения успешного осуществления процедуры освобождения пленных.

Напомним, что 29 февраля правительство США и талибы подписали мирное соглашение в Дохе. Согласно документу, «Талибан» и другие стороны Афганистана начнут межафганские переговоры 10 марта, до переговоров афганское правительство должно освободить около 5 тыс. задержанных талибов, а «Талибан» — порядка 1 тыс. пленных. Однако президент Афганистана Ашраф Гани 1 марта заявил, что не может принять предварительных условий, выдвинутых талибами для межафганских переговоров, кроме того афганское правительство и американская сторона не достигли консенсуса по освобождению заключенных талибов, что входит в компетенцию афганского правительства, а не американской администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: