Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Госдеп: Около 10 тысяч боевиков ИГ находятся в заключении у SDF в Сирии

НУР-СУЛТАН, 11 октября. Союзные США «Сирийские демократические силы» (SDF) пока что контролируют все тюрьмы в зоне военной операции Турции, в этих тюрьмах находится до 10 тысяч заключенных боевиков-террористов, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента, передает РИА Новости.
«SDF по-прежнему контролирует все тюрьмы. Мы не будем обсуждать, какое влияние это вторжение оказало на количество работников этих тюрем, поскольку это де-факто вопросы военной разведки… Но это беспокоит президента Трампа», — сказал он.
«Президент Трамп получил на высоком уровне заверения Турции, что если они получат контроль в Сирии над подобными центрами содержания, они будут нести ответственность за задержанных», — добавил он.
«Тем не менее, до настоящего времени детального обсуждения на этот счет (между США и Турцией — ред.) не было», — подчеркнул представитель госдепартамента.
По его словам, всего в районе, затронутом военной операцией Турции шириной около 30 километров находятся около 15% от общего числа задержанных боевиков и членов их семей, уточнил он. «Это немногим менее 10 тысяч человек», — сказал представитель госдепа.
Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»(организация, запрещенная в РК).
Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.
Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По данным минобороны Турции, военные после начала операции «Источник мира» нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии. СМИ сообщают о жертвах и раненых среди мирного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: