Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В 2016 году в России предотвратили более 40 терактов

Москва. 31 января. Спецслужбы и правоохранительные органы предотвратили в 2016 году в России более 40 преступлений террористической направленности. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин, передает ТАСС.

По словам Кулягина, были предотвращены теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, в Ингушетии. Так, 2 мая прошлого года были задержаны члены запрещенной в РФ международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане), готовившие теракты в столице на майские праздники и во время чемпионата мира по хоккею.

Кроме того, задержаны сторонники ИГ, готовившие теракты в Красноярске 9 мая, в Санкт-Петербурге 12 ноября задержаны члены террористической группы, готовившие теракты в Петербурге и столичном регионе, в Ингушетии установлены пятеро участников бандгруппы, планировавших теракты в Москве во время новогодних праздников и возле посольства Франции. 28 и 29 декабря в Дагестане были задержаны члены ячейки ИГ, готовившие по указанию главаря одной из группировок в Сирии теракты в Москве в период новогодних и рождественских праздников. «Жертвами этих чудовищных преступлений могли стать тысячи граждан», — сказал Кулягин.

 Снижение террористической активности

Он также отметил снижение террористической активности в РФ. По его словам, в 2016 году антитеррористическая деятельность осуществлялась в условиях повышенного уровня террористических угроз, исходящих от международных террористических группировок и бандглаварей, действующих в России.

Согласно данным НАК, в 2016 году было уничтожено более 140 боевиков и 24 главаря бандформирований, задержаны более 900 бандитов и их пособников. По словам Кулягина, в 2016 году у боевиков изъято большое количество оружия  и боеприпасов, ликвидировано почти 50 мастерских и лабораторий по изготовлению стрелкового оружия, что в полтора  раза больше, чем в 2015 году. «Изъято более 100 кг взрывчатых веществ, обезврежено 199 самодельных взрывных устройств», — добавил представитель НАК.

Кулягин напомнил, что в прошлом году был уничтожен одиозный главарь «Вилаята Кавказ» Рустам Асельдеров, причастный к ряду преступлений, в том числе к убийству восьмерых охотников. Он также был организатором серии терактов, в том числе в Волгограде и Махачкале. В Санкт-Петербурге были ликвидированы три главаря группировок, действовавших в Кабардино-Балкарии, еще трое задержаны в Москве.

За указанный период заблокированы счета более 2 тыс. лиц, причастных к терроризму, пресечена деятельность 34 вербовщиков, выявлено 86 россиян, пытавшихся вступить в террористические организации. В основном вербуют молодежь, которую просто обманывают, предлагая вступить в банды как на территории РФ, так и за ее пределами, организуя каналы переправки людей в Сирию и на Ближний Восток, подчеркнул Кулягин.

«Итогом принятия межведомственных мер на территории Северного Кавказа стало последовательное снижение преступлений террористической направленности, связанных с обстрелами, подрывами и нападениями бандитов. Их число сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом и на 11 процентов по сравнению с 2015 годом», — сказал он.  Кулягин также отметил рост эффективности проведенных контртеррористических операций на фоне дальнейшего сокращения их количества в два раза по сравнению с 2014 годом.

О пополнении формирований ИГ россиянами

По словам советника председателя НАК Андрея Пржездомского, пополнение рядов ИГ россиянами снижается. «Наблюдается снижение пополнения формирований ИГ с российской территории и истощение бандитского подполья на территории Северо-Кавказских республик, где выбиты практически все главари», — сказал он.

Пржездомский отметил, что главарям ИГ теперь приходится осуществлять трансформацию своей деятельности, структурировать ее из-за рубежа и создавать мелкие банды. «Эмиссары, которые прибывали из Сирии или Турции, теперь не только ищут исполнителей терактов, но и формируют так называемые спящие ячейки, которые должны по определенному сигналу выступить и совершить теракт. Иногда они выполняют функции курьеров и координаторов», — сказал представитель НАК.

По его словам, финансирование подобных структур осуществляется традиционным методом: с помощью электронного банкинга — банковских карт на подставных лиц.

Пржездомский также отметил, что МВД совместно с ФСБ ликвидировало действовавшие в России ячейки международного террористического интернет-сообщества. «Помимо закрытия сайтов, исповедующих экстремистскую идеологию, совместными усилиями МВД и ФСБ на территории России были ликвидированы ячейки международного интернет-сообщества, в котором по всему миру состояли более 100 тыс. последователей, распространяющие радикальные идеи и занимающиеся рекрутированием боевиков и сбором средств на финансирование», — сказал он.

Задержаны 69 человек из числа так называемых модераторов и вербовщиков, в их отношении возбуждены уголовные дела. Принятие дополнительных мер позволило выявить более 26 тысяч экстремистских и террористических ресурсов, что в два раза превышает показатели прошлого года. «В интернете пресечена пропаганда ряда таких организаций и групп», — указал Кулягин.

Бандподполью не хватает денег

Участники бандитского подполья перешли к новой тактике — созданию так называемых банд-однодневок для осуществления разовых акций, рассказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский. «Средств на содержание широкого бандподполья у его организаторов не хватает», — отметил он.

Банды-однодневки «не связаны с другими бандгруппами, не тратят время на подготовку, а ориентированы лишь на совершение одного преступления. Для главарей ИГ теперь главное не тратить деньги на организацию терактов», — сообщил Пржездомский, отметив, что в ряды таких банд нередко попадают бывшие пособники боевиков.

Более 80 % от общего числа участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) составляют молодые мужчины, около 10 % — девушки, уточнил Пржездомский. «Наблюдается тенденция прихода в НВФ необразованных людей, ничем не интересующихся, неискушенных в религии. Эти люди не менее опасны, чем сформировавшиеся бандиты», — сказал представитель НАК. По его словам, девушки мотивированы исполнением так называемой романтической роли жены воина.

«Более страшным является вовлечение в террористическую деятельность детей и подростков. Многие из вас видели в интернете, как дети участвуют в казнях военнопленных, подрывах самодельных взрывных устройств. Похоже, что дети воспринимают это как игру, убийство воспринимают не как тяжкое преступление, а как процесс получения призовых очков», — отметил Пржездомский.

Интернет-терроризм и блокировка счетов

В прошлом году в России были заблокированы счета более 2 тыс. лиц, в отношении которых имелись достоверные сведения о причастности к терроризму, сказал Кулягин. По его словам, основные источники финансирования — это международные террористические организации. «Продолжали поступать финансовые средства от экономических преступлений, оборота наркотиков», — отметил Кулягин, добавив, что при этом использовались и системы электронных платежей.

«Помимо закрытия сайтов, исповедующих экстремистскую идеологию, совместными усилиями МВД и ФСБ на территории России были ликвидированы ячейки международного интернет- сообщества, в котором по всему миру состояли более 100 тысяч последователей, распространяющие радикальные идеи, занимающиеся рекрутированием боевиков, осуществлявшие сбор средств на финансирование», — отметил в свою очередь Пржездомский. Всего задержаны 69 человек, так называемые модераторы, вербовщики, в их отношении возбуждены уголовные дела.

По его словам, интернет на сегодняшний день является основным инструментом вербовки. «В ИГИЛ создана мощная система идеологического воздействия на молодежь. Идеологи международного терроризма осуществляют так называемый медиа- джихад. Мы наблюдаем резкую оптимизацию работы террористов в сети Интернет», — сказал он.

Представитель НАК также рассказал, что сегодня в интернете осуществляется и террористическое самообразование. «У нас лежат тетради, в которых есть уроки по изготовлению самодельных взрывных устройств, осуществлению террористической деятельности», — сказал Пржездомский.

Кулягин добавил, что в 2016 году принятие дополнительных мер позволило выявить более 26 тысяч экстремистских и террористических ресурсов, что в два раза превышает показатели прошлого года, и пресечь в интернете их пропаганду.

Сотрудничество с США

НАК выступает за предметное сотрудничество с США в области противодействия терроризму, указал Кулягин.

«Российская Федерация и НАК выступают за развитие взаимовыгодного и предметного сотрудничества в области противодействия терроризму. Это принципиальная позиция, мы продолжаем на ней находиться», — сказал он. «И мы будем рады, если сотрудничество (с США) получит новый импульс», — подчеркнул Кулягин.

Источник: ТАСС 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: