Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Турции извинились перед подозреваемым в совершении теракта кыргызстанцем

Астана. 3 января. На причастность к теракту в ночном клубе в Стамбуле проверяется 28-летний гражданин Киргизии Лакхе Машрапов. Изображение паспорта, выданного на его имя, обнародовано в прессе и в соцсетях. Однако сам Машрапов после задержания заявил киргизским следователям, что невиновен в убийствах людей. Этой же версии придерживаются и киргизские спецслужбы, пишет newsru.com.

3 января в 7:00 торговец Лакхе Машрапов прилетел из Турции в аэропорт «Манас». Примерно в 9 часов утра он из Бишкека прибыл в аэропорт Оша, торговца перепутали с террористом

В связи с появившейся в интернете информацией о причастности мужчины к теракту сотрудники управления ГКНБ по Кара-Суйскому району поехали в дом к Лакхе Машрапову в городе Кара-Суу.

Они доставили задержанного в районное отделение ГКНБ и провели допрос. «Гражданин республики Лакхе Машрапов был допрошен по прибытии в Кыргызстан. Доказательств его причастности к теракту нет. Он был отпущен после допроса, но проверка продолжается», — сообщил «Интерфаксу» во вторник официальный представитель ГКНБ Киргизии Рахат Сулайманов.

Начальник районного отдела внутренних дел Кара-Сууйского района (Ошская область, юг Киргизии) Башкур Абдыкалыков добавил, что Машрапов оказался похож на фоторобот разыскиваемого террориста.

Сам Машрапов также заявил, что никакого отношения к теракту не имеет, и у него есть алиби.

«1 января я полетел из Бишкека в Стамбул. Я завершил дела, связанные с торговлей. После чего приехал в аэропорт Стамбула и сел в самолет. В это время сотрудники правоохранительных органов сняли меня с самолета. Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час», — рассказал гражданин Кыргызстана.

Турецкие силовики сказали Машрапову, что он «внешне похож на преступника», и это было причиной задержания. Затем они извинились за ошибку и посадили иностранца в самолет, вылетавший в Кыргызстан.

Машрапов не знает, каким образом фотография его паспорта попала в интернет. «С 2011 года я торгую на кара-суйском рынке «Туратали». Когда был теракт, 31 декабря, я был в Кыргызстане. Я никак не причастен к теракту в Турции», — говорит бизнесмен.

 В турецкой полиции считают, что убийца, вероятно, является выходцем с постсоветского пространства (из Кыргызстана или Узбекистана) либо уроженцем Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Об этом сообщал турецкий государственный телеканал TRT World.

Напомним, в результате теракта в новогоднюю ночь в Стамбуле погибли 39 человек: сотрудник полиции и посетители ночного клуба Reina («Рейна»). Среди погибших оказались 25 иностранцев.

В больницах находятся 65 раненых, состояние четырех из них оценивается как тяжелое. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Эксперт  яы по безопасности полагают, что совершивший теракт в ночном клубе в Стамбуле в новогоднюю ночь — профессиональный убийца высокого уровня.

По словам специалиста в сфере борьбы с терроризмом Абдуллаха Агара, нападавший, вероятно, «и ранее стрелял в людей в зонах конфликтов».

Источник: МИА Казинформ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: