Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Турции за неделю нейтрализовали 40 террористов

АСТАНА, 20 августа. Силы безопасности Турции провели за одну неделю 2331 антитеррористическую операцию, сообщает агентство Анадолу.

По данным министерства внутренних дел Турции, в результате антитеррористических операций за последнюю неделю нейтрализовано 40 террористов, в том числе 24 — уничтожено, пять — ранено, 11 — сложили оружие и сдались, сообщает МВД Турции.

Силы безопасности Турции провели за период 13-20 августа 2331 операцию против сепаратистских террористических организаций.

В результате по подозрению в пособничестве террористам PKK в Турции задержано 297, в связях с ДЕАШ — 28, в рамках борьбы с террористическим течением «Параллельное государство», главарем которого является Фетуллах Гюлен (FETÖ) — 221, в рамках борьбы с террористическими организациями левого толка – шесть человек.

В ходе плановых операций задержано 4382 человека, 552 из них подозреваются в терроризме, 222 — в преступлениях, связанных с незаконной миграцией, 3608 – в наркоторговле и торговле людьми.

В числе обезвреженных — два главаря террористов PKK: Омер Дуран (позывной «Реззан Мардин») и Пынар Йылдырым (позывной «Жирдан»), включенные в «оранжевый список» преступников, разыскиваемых по линии МВД Турции.

Во время операций, проведенных в провинциях Хаккари, Карс, Сиирт и Ван, уничтожено восемь укрытий террористов, изъято 30 единиц оружия, 10 гранат, 2280 боеприпасов. Также уничтожено 147 килограммов взрывчатых веществ и 10 самодельных взрывных устройств и мин.

Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году. В последующие годы террористы РКК совершали кровавые теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию и расколоть Турцию. США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

Террористическая организация PKK совершает вооруженные нападения на государственные структуры и граждан Турции.

Несмотря на попытки Анкары найти пути урегулирования создавшейся ситуации, террористическая организация PKK с июля 2015 года возобновила вооруженные нападения. С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе операций сил безопасности уничтожено или арестовано более 10 тысяч террористов PKK.

В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления. В Сирии террористы PKK прикрываются названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами». В Иране PKK действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: