Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В США гражданин Казахстана приговорен к 15 годам тюрьмы за пособничество ДАИШ

Нью-Йорк, 21 декабря. Гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов приговорен к 15 годам лишения свободы за сговор с целью оказания поддержки террористической группировке ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане). Об этом сообщила в среду прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк в уведомлении, передает корреспондент ТАСС.

«Ранее сегодня в здании федерального суда Бруклина окружной судья Уильям Кунц приговорил гражданина Казахстана Ахрора Сайдахметова к 15 годам тюрьмы за сговор с целью оказания материальной поддержки запрещенной зарубежной террористической организации ДАИШ», — информировала прокуратура.

Она уточнила, что «после отбытия наказания гражданин Казахстана будет выдворен из США».

Как утверждала прокуратура, 22-летний казахстанец вступил в сговор с другими лицами, жившими на территории Нью-Йорка, которым также были ранее предъявлены соответствующие обвинения. Речь идет о четырех гражданах Узбекистана.

Сайдахметов был задержан в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди в феврале 2015 года. Власти США заявили, что он пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. По данным прокуратуры, вместе с казахстанцем билет на самолет также приобрел гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев. Обоих мужчин американские власти считают пособниками ДАИШ, которые были готовы совершить нападения на территории США.

Джурабоев признал свою вину в августе 2016 года. В случае признания вины ему также грозит до 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: