Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В стране принимаются необходимые меры в сфере религии – эксперт

Астана. 5 февраля. Презентованный в Мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» является эффективным ответом государства на запросы насущного времени. Таким мнением корреспонденту Bnews.kz поделился директор РГУ «Международного центра культур и религий» Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан» Айдар Абуов.

«В нашей стране сегодня принимаются необходимые и конструктивные меры в сфере религии, которые служат основой для укрепления светских принципов казахстанского государства, безопасности и благополучия его многоэтнического и многоконфессионального народа. В этом ключе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» – это эффективный ответ государства на запросы насущного времени, направленный на регулирование религиозной сферы, совершенствование государственно-конфессиональной политики, конкретизацию прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, противодействие распространению идей религиозного экстремизма и недопущение деструктивной религиозной деятельности в Казахстане», — сказал  директор РГУ «Международного центра культур и религий» Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан» Айдар Абуов.

По мнению эксперта, важнейшее значение для реализации государственной политики в религиозной сфере на законодательном уровне имеет защита и сохранность равных прав граждан вне зависимости от их отношения к религии, урегулирование вопросов участия несовершеннолетних в религиозной деятельности, обеспечение регламентации распространения вероучения через средства массовой информации, правового регулирования получения духовного (религиозного) образования за рубежом.

«Также несомненно важными для населения страны представляются нормы законопроекта в части ношения в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, упорядочивание проведения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества), обеспечение прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений и другие».

В заключении Абуов подчеркнул, что большинство норм, приведенных в проекте Закона, были предложены аналитиками и экспертами государственных органов, общественных организаций и религиозных объединений, которые работали над документом под эгидой его основного разработчика – Министерства по делам религий и гражданского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: