Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Самаре сторонника ДАИШ приговорили к 18 годам колонии

Самара, 9 мая. Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил во вторник к 18 годам лишения свободы сторонника международной террористической организации ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) Владимира Тарасова, который планировал совершить теракт — взорвать машину с полицейскими. Об этом сообщил ТАСС.

«По совокупности преступлений назначить Владимиру Тарасову наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей», — говорится в тексте приговора.

Согласно оглашенному приговору, суд признал подсудимого виновным в приготовлении к теракту, незаконном изготовлении взрывчатых веществ, участии в деятельности террористической организации, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, содействие террористической деятельности.

Как сообщалось, в 2017 году сотрудники ФСБ задержали в Самарской области 19-летнего сторонника ДАИШ, который планировал взорвать машину с полицейскими. По оперативным данным, молодой человек был завербован через интернет эмиссарами ДАИШ для совершения теракта.

По месту проживания задержанного в поселке Усть-Кинельский сотрудники УФСБ обнаружили компоненты самодельного взрывного устройства (СВУ): изготовленное из средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 гр. в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков.

По данным правоохранителей, члены «подразделения» ДАИШ в Дагестане перечислили молодому человеку 20 тыс. рублей на покупку компонентов для изготовления СВУ, а из Сирии участники НВФ прислали соответствующие инструкции.

По данным УФСБ, молодой человек ранее попадал в поле зрения правоохранителей как член религиозно-экстремистской ячейки салафитов, деятельность которой была пресечена в апреле 2016 года в Самаре в ходе операции в нелегальном молельном доме. Кроме того, ранее он был оштрафован за размещение в интернете материалов террористического характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: