Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В радикальных интернет-группах значительно сократилось количество казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 31 января. Казахстанцы стали реже посещать радикальные интернет-группы. Только в одной соцсети стало в два раза меньше пользователей в подобных сообществах, пишет zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

В ряды экстремистов-радикалов активно вербуют через соцсети. Вместе со всем миром они тоже перешли на онлайн-режим. Но последний анализ показал: интерес к таким сайтам у населения упал. По информации специалистов, построением халифата в Сирии казахстанцы интересоваться стали меньше.

«Количество казахстанцев в радикальных интернет-группах сократилось. Например, в такой социальной сети, как «Вконтакте» мы зафиксировали снижение на 46%. Было более 900 тысяч пользователей из Казахстана, стало на 500 тысяч меньше», — сообщил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов

Пусть и поздно, но поняли свою ошибку и те, кто уже вернулся из Сирии. Сабинелла Аязбаева уехала вместе с мужем и детьми, домой вернулась уже без супруга. Он попал под авиаудар и погиб.

«Когда хотели вернуться, уже все. Мужа в одну сторону забрали, меня в другую сторону. Он ездил на военную подготовку, а потом, когда погиб при авиаударе, было трудное время – мы голодали. Дети просили поесть. Я варила суп из травы», рассказала возвращенная в рамках спецоперации «Жусан» Сабинелла Аязбаева.

И таких историй много, все — как под копирку. Им обещали государство без ипотеки и налогов, счастье и богатую жизнь. А в итоге — горе и потеря родных.

«Стран, которые приняли решение вернуть своих граждан из Сирии, было немного, всего 2-3. Это был вопрос жизни и смерти. И это было не просто возвращение граждан, вернулись дети. Если мы сохранили жизнь хотя бы одного ребенка – это уже победа», — считает заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

«Еще пару лет назад то в одном, то в другом учебном заведениях возникали скандалы из-за школьниц в хиджабах. Родители говорили о свободе вероисповедания, руководители школ — о светском образовании. Последние 3 года в школах количество фактов ношения хиджаба сократилось в 12 раз. Если было около 2,5 тысяч учениц в хиджабах, то сейчас около 200″», — рассказывает председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов

«Сейчас ведется активная, очень глубокая работа с религиозными родителями. Родитель не имеет право навязывать религиозное свое мировосприятие своему ребенку. Ребенок должен в подростковом возрасте, когда совершеннолетие, сам решать», считает теолог Жанна Сейткалиева.

Специалисты говорят: вербовщики активно действуют на стройках, предприятиях с вахтовым методом работы, рынках. Теологи выезжают туда и встречаются с людьми, бывают они и в исправительных учреждениях. По данным Комитета по делам религий, сейчас 40% осужденных экстремистов изменили свои взгляды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: