Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В пропаганде экстремизма обвиняется журналист в Таджикистане

НУР-СУЛТАН, 03 февраля. Генеральная прокуратура Таджикистана, комментируя задержание на прошлой неделе журналиста Далера Шарифова, пояснила, что он обвиняется в пропаганде экстремизма, сообщает ТаджикТА.

«Далер Шарифов «в период 2013-2019 годов опубликовал более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, на пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим с точки зрения религиозной направленности», — сообщает пресс-центр генпрокуратуры.

Отмечается, что в июне 2019 года Д.Шарифов незаконно опубликовал трактат тиражом 100 экземпляров в подпольной типографии. «Согласно заключению религиозной экспертизы, трактат разработан в контексте движения «Ихвон-ул-муслимин» («Братья-мусульмане», организация, запрещенная в РК), которое во многих странах мира признано террористическим, и направлен на склонение молодёжи к идеологии джихада, а также призывает их совершать террористические и экстремистские акты», – говорится в комментарии.

«В связи с этим, с учетом наличия состава преступления в действиях Шарифова Д.А. – разжигания религиозной нетерпимости и ненависти, 28 января 2020 года по признакам части 1 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан в его отношении возбуждено уголовное дело, по решению суда района И. Сомони города Душанбе от 30 января 2020 года он был заключен под стражу. Следствие продолжается», – отмечается в заявлении генпрокуратуры.

Напомним, 28 января Далер Шарифов был вызван на допрос в отделение ГКНБ в столичном районе Шохмансур, а затем, спустя два дня суд района Исмоили Сомони вынес решение о задержании Шарифова на два месяца.

В прошлом Д. Шарифов был ведущим ток-шоу «Муошират» и передачи «Катрае аз бахр» (Капля в море) на гостелеканале «Сафина.

В 2012 году он инициировал создание организации по борьбе с местничеством под названием «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), однако власти отказали организации в регистрации.

Последнее время Далер Шарифов занимался продажей книг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: