Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В МИД заявили, что свыше четырех тысяч граждан РФ воюют на стороне террористов в Сирии

Рим, 10 мая. Свыше четырех тысяч российских граждан воюют на стороне террористов в Сирии, по возвращении в Россию их ждет уголовное преследование. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел РФ Олега Сыромолотова, сделанного на конференции ОБСЕ по антитеррору.

«В России в настоящее время на контроле правоохранительных органов находится свыше четырех тысяч российских граждан, выехавших из страны для участия в вооруженных формированиях [Сирии], — сказал он.

Высокопоставленный дипломат сообщил, что в отношении почти трех тысяч из них уже возбуждены уголовные дела, а свыше 3,7 тыс. объявлены в уголовный розыск.

«При этом, несмотря на то, что многие террористы заявляют о своем российском происхождении, они отнюдь не стремятся вернуться в нашу страну, где их практически неизбежно ждет жесткое и справедливое уголовное преследование, — отметил Сыромолотов. — Они все чаще выбирают комфортные европейские территории, где им удается более менее беспрепятственно укрыться».

Новые очаги терроризма

«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что хребет международного терроризма в Сирии сломлен», — сказал он. Несмотря на это, по словам Сыромолотова, террористы «не откажутся от своих задач».

«В ближайшее время стоит ожидать появления новых очагов терроризма, в том числе на пространстве ОБСЕ», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Сыромолотов предупредил, что «вынужденно изменяя тактику, они [террористы] не откажутся от своих стратегических задач». «Возвращение иностранных боевиков-террористов в страны происхождения или третьи страны полностью вписывается в схему главарей международного терроризма по сохранению и даже расширению своего смертоносного влияния», — констатировал замглавы МИД РФ.

Единая база данных террористов 

«Действенным механизмом противодействия феномену иностранных террористов-боевиков могло бы стать формирование единой базы данных, где бы содержались сведения о данных лицах, а также были бы предусмотрены дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях», — сказал Сыромолотов.

«В этом контексте привлекаем внимание к возможностям созданного под эгидой совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов международного банка данных по противодействию терроризму, содержащему массив информации об иностранных террористах-боевиках», — добавил он.

XVI совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов — партнеров ФСБ России состоялось в октябре 2017 года в Краснодаре. В нем приняли участие 117 делегаций из 76 стран и шесть международных организаций, в том числе ООН, ШОС, СНГ и ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: