Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Кыргызстане обезврежена «спящая» террористическая ячейка

БИШКЕК, 02 ноября.  Сотрудники госкомитета национальной безопасности Киргизии пресекли деятельность действовавшей в Чуйской области «спящей» ячейки одной из террористических группировок, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ГКНБ КР.

В ходе спецоперации были арестованы пятеро иностранных граждан и четверо кыргызстанцев, активно занимавшихся вербовкой и вовлечением в ряды боевиков МТО в Сирии и Афганистане граждан Киргизии, а также намеревавшихся устроить теракты с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств.

Отмечается, что в состав этой преступной группы входили выходцы из других стран Туркестанского региона и СНГ, разыскивавшиеся у себя на родине по обвинению в причастности к террористической деятельности. Они по заданию эмиссаров террористической организации были направлены в Киргизию для подготовки необходимых условий для принятия наиболее опытных боевиков.

Киргизстанские спецслужбы возбудили в отношении задержанных уголовное дело, а также совместно с коллегами из других стран проводят комплекс мероприятий по выявлению других террористических ячеек и сообщников террористов.

По официальным данным на стороне террористов в Сирии, Афганистане и Ираке воевали около 800 граждан Киргизии. Почти половина из них — женщины и дети.

Отметим, что по информации Организации объединенных наций, количество осужденных за терроризм и религиозный экстремизм в Киргизии выросло за последние несколько лет в 5 раз. В 2010 году их насчитали 79 человек, а в 2017 году — уже 422.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: