Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Кыргызстане для экстремистов и террористов построили отдельный блок

Бишкек. 25 декабря. Двухэтажное здание на территории колонии № 47 практически ничем не отличается от остальных. Разве что новые решетки на окнах заметно выделяются на фоне голой кирпичной кладки.

В коридорах сыро, с потолка капает, но зато тепло. Повсюду камеры наблюдения — этим заключенным уделяется повышенное внимание. Это специальный блок для содержания осужденных за экстремизм и терроризм. Появился он в рамках изменения уголовно-исполнительного кодекса КР.

Согласно поправкам, экстремистов и террористов необходимо содержать отдельно от других заключенных. Как показывает практика, тюрьмы — идеальное место для вербовки новых членов запрещенных организаций. Поэтому в отдельных колониях решили создать специальные изолированные участки, оборудованные по международным стандартам.

Терроризм за "семью замками". Для экстремистов построили отдельный блок

«Это учреждение было создано недавно. Раньше тут была туббольница, а сейчас блок усиленного режима. Это здание строилось для террористов и экстремистов. Оно рассчитано на 180 заключенных, сейчас здесь содержится 44 человека», — рассказал начальник колонии № 47 Мурзабек Адылбеков, передает Вечерний Бишкек.

Этот блок ничем не отличается от других — камеры, душ, медпункт — разве что поновее, да и в каждой камере установлено что-то вроде домофона. Одно нажатие кнопки — и у охранника высветится видео из камеры, чтобы узнать, что случилось.

Терроризм за "семью замками". Для экстремистов построили отдельный блок

Изолирование осужденных за экстремизм необходимо, чтобы они не занимались вербовкой других заключенных, считает экс-глава ГСИН Советбек Арбаев.

Терроризм за "семью замками". Для экстремистов построили отдельный блок

«Те люди, которые осуждены по статьям за экстремизм, они быстро вокруг себя создают ячейки, вовлекая в них других осужденных. Содержание их совместно в какой-то колонии вместе опасно, так как они создают мощную многочисленную армию, отрицательно настроенных людей. В Казахстане содержали таких заключенных вместе в одной колонии, чтобы оградить от других осужденных, но упустили момент, и создалась армия, целая колония террористов. Они подняли бунт, и было много жертв», — рассказал Арабаев в интервью «ВБ».

По его словам, создание отдельных блоков на базе колоний — не выход, необходимо отдельное учреждение, где заключенные будут максимально изолированы от других.

Со всеми осужденными за терроризм и экстремизм беседуют психологи и представители муфтията. И гордостью работников пенитенциарной системы являются заключенные, которые публично отреклись от своих экстремистских убеждений.

Терроризм за "семью замками". Для экстремистов построили отдельный блок

Каримжан Ибраимов в рядах «Хизб ут-Тахрира» числился с 2005 года. Сначала был кем-то вроде преподавателя для новичков, позже его заставили собирать «десятину». Параллельно Каримжан вел исторический кружок для школьников. И по его признанию, вербовал учеников старших классов.

Сейчас он признается, что вступил в «Хизб ут-Тахрир» из-за своей неграмотности, но со временем начал понимать, что это ничто иное, как мошенничество и обман. По его словам, верхушка организации — это люди, которые всех посылают в атаку, а сами остаются в окопах.

Терроризм за "семью замками". Для экстремистов построили отдельный блок

Ильхомжон Киргизбаев вступил в «Хизб ут-Тахрир» в 2011 году. Ему обещали и денежное благополучие, и халифат, но на деле вытягивали у него деньги. По его словам, вступающих в ряды организации ждет та же участь, что и его — тюрьма.

Ему осталось отсидеть 5 лет, а там за забором колонии у него остались четверо сыновей и дочь. Ильхомжон мечтает поскорее вернуться к нормальной жизни и детям и предостеречь их от тех ошибок, которые совершил сам.

Источник: Вечерний Бишкек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: