Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Комитете Сената рассмотрены законопроекты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму и в области предупреждения и ликвидации ЧС

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента рассмотрен законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Соглашение совершено в поселке Бурабай 16 октября 2015 года.
Целью документа является установление правовых основ сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Положения Соглашения предусматривают взаимное оповещение, прогнозирование и мониторинг, планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Документ также предусматривает организацию совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений, специальных выставок, подготовку специалистов на договорной основе, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами, а также другой деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая согласовывается компетентными органами Сторон.
Комитет также рассмотрел в первом чтении законопроект
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части ужесточения ответственности за террористические и экстремистские преступления, введения альтернативной подследственности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса.
Отдельные нормы документа направлены на усиление административной ответственности в сфере оборота оружия и миграции населения, путем введения новых составов и субъектов административного правонарушения.
Законопроектом вносятся дополнения в Закон «О гражданстве Республики Казахстан» в части введения нового основания утраты гражданства РК вследствие участия лица в иностранных вооруженных конфликтах, экстремисткой и (или) террористической деятельности на территории иностранного государства. Также предусмотрено, что данный факт является основанием для отказа в приеме в гражданство и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан.
В целях усиления мер по борьбе с проявлением экстремизма и терроризма, вносятся поправки в ряд законодательных актов в сфере государственного контроля за оборотом оружия, миграции населения, религиозной деятельности, связи, охранной деятельности и других.
Документы переданы на рассмотрение Палаты, сообщает пресс служба Сената Парламента РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: