Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Караганде прошел суд по делу предполагаемых участников «Таблиги Джамаат»

Караганда. 13 марта. Уголовное дело, связанное с запрещенной в Казахстане религиозной организацией «Таблиги Джамаат», рассматривается в Караганде. В понедельник, 12 марта, начался судебный процесс по делу трех мужчин из Карагандинской области — 39-летнего Казбека Л., 37-летнего Марата К. и 36-летнего Таскали Н. Одного из них следствие причисляет к «лидерам» ячейки запрещенной организации, сообщает Радио Азаттык.

Всех троих подсудимых обвиняют по части 1 статьи 405 уголовного кодекса («Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). «Таблиги Джамаат» признана казахстанским судом экстремистской организацией. Ее идеология, как озвучило гособвинение, якобы «схожа с ваххабизмом».

Дело рассматривается в Октябрьском районном суде города Караганды под председательством судьи Жумагулова. Сегодня прокурор зачитала обвинение, сказав, что поддерживает его в полном объеме. На вопрос судьи о том, признают ли подсудимые обвинения, они отвечали как-то неуверенно. 39-летний Казбек Л. сказал: «Наверное, да». Двое остальных подсудимых заявили, что признают вину частично. Допрошенные в суде свидетели говорят, что ничего плохого подсудимые не делали, всего лишь «после пятничного намаза собирались на квартире за чашкой чая, говорили про Аллаха».

По версии следствия и обвинения, на момент знакомства подсудимых Казбека, Марата и Таскали деятельность «Таблиги Джамаат» не была запрещена и якобы они участвовали в ней. Позже они, якобы зная о запрете экстремистского движения «Таблиги Джамаат» в Казахстане, продолжили быть членами этой запрещенной организации, не отказались от своей идеологии, набирая авторитет в Карагандинском регионе и вербуя новых приверженцев. Параллельно они якобы слушали лекции об идеологии этой организации, выезжали в Кыргызстан, а один из подсудимых ездил в Бангладеш.

Все трое подсудимых женаты, у них по двое-трое малолетних детей. Их родственники, присутствующие в суде, говорят, что не согласны с обвинением. Они опасаются, что если подсудимым дадут реальный срок лишения свободы, то семьи, где есть и грудные дети, могут остаться без кормильца и опоры.

По статье 405, часть 1, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительных работ, ограничения свободы на срок до шести лет либо лишения свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: