Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

В Актюбинской области ведут борьбу с приверженцами нетрадиционных религиозных течений

В Актюбинской области продолжается реализация проекта «Халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету». Работа проводится в 7 районах области — Кобдинском, Мартукском, Уилском, Иргизском, Каргалинском, Айтекебийском и Байганинском, сообщает Казинформ.
«За 10 рабочих дней 584 различными мероприятиями охвачено свыше 33 тысяч сельчан. Различного рода помощь получили более 1,7 тысяч человек.
Активно реализуется проект «Трудовой договор-гарантия работника», в рамках которого заключены свыше 100 трудовых договоров.
В ходе масштабной разъяснительной работы группа теологов, имамов и иных экспертов проводит индивидуальные и групповые встречи с жителями сел, в том числе с приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Им доводятся нормы права об ответственности за экстремизм и терроризм, демонстрируются контрпропагандистские видеоролики. Профилактическое воздействие оказывается на различные слои населения.
На сегодня 1,1 тысяч учащимся, родителям и педагогам разъяснены ценности светских устоев общества, традиций и единства народа Казахстана, а также опасность нетрадиционных вероучений и радикализма. Свыше 500 сотрудников полиции и госслужащих приобрели навыки психологической работы с приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Всего профилактическая работа, в том числе через целевые пятничные проповеди, проведена с 2,9 тысяч человек.Особое внимание уделяется вопросам духовенства. Оказана индивидуальная теологическая помощь 71 сельскому жителю.
Также ведется работа по повышению авторитета духовенства среди населения путем увеличения роли и значимости прихожан в деятельности сельских мечетей, открытого подсчета пожертвований. Так, по итогам изучения деятельности районных и сельских мечетей мечеть «Култас баба» (с. Белкопа Айтекебийского района) признана образцовой районной мечетью, о чем доведено до местного населения. Для формирования идеального образа служителей мечети среди прихожан и духовных работников демонстрируется видеоролик «Имамның бір күні». Проводится информационная разъяснительная работа. Ежедневно на местных телеканалах, в социальных сетях транслируются социальные и тематические видеоролики. В школах и колледжах с 10 ноября т.г. демонстрируются видеоролики, раскрывающие пагубность и опасность радикальных религиозных течений.
В СМИ опубликовано 96 материалов о работе групп. Выявлено 114 видеоматериалов экстремистского характера, которые блокируются, либо проводятся переговоры с собственниками о самостоятельном удалении контента.
Национальное спутниковое телевидение «Отау ТВ» презентовано 1 456 жителям Кобдинского, Мартукского и Уилского районов. Подключены к «Отау ТВ» 164 семей.
За 10 дней навыки поведения при угрозе или совершении акта терроризма приобрели более 11,9 тыс. жителей Каргалинского, Кобдинского и Мартукского районов. В том числе 1109 учащихся и преподавателей учебных заведений. В этих же целях 7 тыс. сельским жителям в общественных местах раздали тематические инфографики.
Обследованы на предмет антитеррористической защищенности 22 объекта, в ходе антитеррористических учений с персоналом 12 объектов, уязвимых в террористическом отношении, отработаны действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе угрозы совершения теракта. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия.
Так, в рамках ОПМ «Кару» проверено 380 владельцев гражданского оружия. По нарушениям составлено 17 административных протоколов. В ходе ОПМ «Участок» проверено 880 домовладений. Составлено 24 административных протокола. При ОПМ «Мигрант» проверено 500 лиц. Составлено 16 административных протоколов.
Отдельными мероприятиями охвачены вопросы взаимодействия правоохранительного блока. В частности, в Иргизском, Каргалинском и Кобдинском районах проведены 4 командно-штабные тренировки и 6 инструкторских и практических занятий.
Оказана методическая и практическая помощь районным оперативным штабам по повышению их готовности к реагированию на возникающие угрозы. Такими мероприятиями всего охвачено 1,1 тыс. человек.
Проводится работа, ориентированная на пресечение финансирования экстремизма и терроризма.
В этой сфере в Кобдинском, Мартукском и Уилском районах 352 местным жителям и предпринимателям разъяснены новшества налогового законодательства, вводимые с января 2017 года. Мероприятиями охвачены 7 лиц, предоставляющих в аренду жилые помещения, 1 пункт питания «Халял», 38 лиц, торгующих мобильными телефонами (1 лицо поставлено на учет в качестве ИП) и 33 лица, занимающиеся частным извозом (7 лиц поставлены на учет в качестве ИП).
Как подчеркнули в пресс-службе акима Актюбинской области, реализация проекта «Халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету» продолжается.

Источник: КАЗИНФОРМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: