Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Выстрелы на реке Кигач — История задержания радикала

НУР-СУЛТАН, 24 ноября. В тот летний вечер на заставе «Сазды» раздался телефонный звонок. Звонил член добровольной дружины Иван Колягин. Житель поселка имени Дины Нурпеисовой не первый год входил в когорту неравнодушных, внимательных и всевидящих жителей приграничья.

Вот и в этот раз, проявляя бдительность, он рассказал о подозрительном мужчине, которого встретил у приграничной реки Кигач.

Через 8 минут тревожная группа в составе лейтенанта Гибрата Муслима и рядового Михаила Рогова уже была на месте.  Но, как оказалось, неизвестный решил не дожидаться стражей границы, несмотря на замечания И. Колягина. Он попытался притаиться в кустарниковых зарослях.

Но разве возможно скрыться от пограничников?! Быстро и легко мужчину обнаружили.

Неизвестный представился гражданином Республики Казахстан. Рюкзак для проверки содержимого он давать наотрез отказался. Зато предложил лейтенанту некоторую сумму и, как говорится, «разойтись с миром».

После неудачной попытки подкупить стража границы, молодой человек согласился проехать на пограничную заставу. Но, приблизившись к дверце пограничного УАЗа, в самый неожиданный момент парень накинулся на офицера, нанеся ему два удара ножом, один из которых был произведен в правую сторону поясничной зоны, второй в левое плечо. Затем набросился на Колягина и ранил его в предплечье.

Через секунду раздались один за другим два выстрела, громким эхом прокатившись по степи.  Но предупредительная стрельба Гибрата в воздух не подействовала на незнакомца. Мужчина отскочил от дружинника и с грозным видом, уверенно направился в сторону офицера. Пограничник, не мешкая, нажал на курок еще несколько раз. За звуком очередного выстрела раздался дикий крик.

Одна пуля попала мужчине в ногу, вторая – в живот и прошла насквозь. Но и это не остановило преступника. С криком «Аллаху акбар!» он бросился на пограничника.

Завязалась борьба. Офицер, несмотря на тяжелое ранение, выбил из рук мужчины нож и скрутил ему руки. В этот момент к Гибрату подбежал рядовой М. Рогов. Взяв на прицел нарушителя, дал возможность лейтенанту заковать преступника наручниками.

Все прошло в считанные секунды. Лишь благодаря молниеносной реакции офицера, его навыкам рукопашной борьбы, неизвестный был задержан.

Не дожидаясь приезда, вызванного резерва заставы, Михаил Рогов посадил истекающего кровью Гибрата в машину и выехал в сторону поселка для оказания ему медицинской помощи. Задержанного, который лежал на земле без движения, остался охранять Колягин.

В это время к месту происше­с­т­вия выехал начальник пограничной заставы старший лейтенант Ф. Заиров. Встретив автомашину Рогова, начальник погранзаставы, учитывая состояние раненого офицера и расстояние до ближайшего медицинского учреждения, принял решение о выезде на территорию России в населенный пункт Красный Яр Астраханской области.

Беспрепятственный выезд в Российскую Федерацию был санкционирован командиром воинской части подполковником М. Канабековым, который проинформировал начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области генерал-майора С. Маслова.

Стоит отметить, что в упрощенном пункте пропуска российские пограничники, узнав о случившемся, незамедлительно пропустили автомобиль с раненым офицером.  Навстречу им также выехала скорая помощь.

В районной больнице российские врачи сделали все возможное, чтобы спасти казахстанского пограничника. На помощь своим коллегам из г. Астрахань даже выехала группа врачей. Но заведующий хирургическим отделением Эльдар Толегенов, не теряя драгоценного времени, самостоятельно прооперировал раненого, тем самым спас ему жизнь.

Состояние лейтенанта Г. Муслима на тот момент было стабильно тяжелым. Он потерял много крови, кроме того, медикам пришлось удалить ему почку.

В это время в Курмангазинской центральной районной больнице оказали помощь члену добровольной дружины Ивану Колягину и задержанному нарушителю.

***

Пограничниками же в ходе осмотра в рюкзаке преступника было обнаружено водительское удостоверение, магнитный компас, две схемы местности, составленные от руки, и брошюра с текстом на русском и арабском языках.

Как оказалось, нарушитель, уроженец Актюбинской области 1990 года рождения, имел намерение перейти государственную границу и через Россию попасть в Сирию с целью присоединиться к таким же, как он, религиозным фанатикам для участия в боевых действиях.

***

За умелые действия, пограничное мастерство, отвагу и смелость лейтенант Г.Муслим и И. Колягин награждены медалями «За вклад в обеспечение национальной безопасности», рядовой М. Рогов – медалью «За отличие в охране Государственной границы».

До конца исполняя воинский и гражданский долг, стойко и надежно защищая государственную границу, они вписали свою страницу в летопись родной заставы и ведомства.

Источник: пресс-служба КНБ РК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: