Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Встречи в Бадахшане: что происходит на таджикско-афганской границе

НУР-СУЛТАН, 22 июля. Власти афганской провинции Бадахшан неоднократно в последнее время заявляли о попытках усиления военного присутствия в регионе террористических организаций ИГ и «Аль-Каида», передает Sputnik Таджикистан.

Так, сообщалось, что группа боевиков атаковала правительственные посты в провинции Бадахшан.

Также боевики движения «Талибан»(организация, запрещенная в РК) усиливаются на северо-востоке Афганистана в районе Нусай провинции Бадахшан — напротив таджикского Дарваза.

Обстановка на таджикско-афганской границе остается напряженный.

На фоне этого, Чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в Таджикистане Мохаммад Захир Агбар в составе делегации и в сопровождении начальника Управления внешних связей ГКНБ Таджикистана Назрулло Валиева отправился в понедельник в ГБАО, сообщает пресс-служба афганского посольства на странице в Facebook.

«Целью этой поездки является ознакомление с ситуацией в приграничных районах, укрепления общих границ двух стран, развитие экономического сотрудничества, принятие мер безопасности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в понедельник афганскую делегацию встретил председатель Дарвазского района Саидбурхон Абдурахмонзода. Посол Афганистана в Калаи-Хумбе встретился также с делегацией уезда Нусай провинции Бадахшан во главе с руководителем уезда Мохаммад Иброхимом Кайюми.

Делегация, возглавляемая послом Афганистана в Таджикистане, планирует посетить Ванджский район, а также город Хорог, административный центр ГБАО.

Председатель района Дарваз и член Маджлиси милли Таджикистана заявил, что впервые посол и специальный посланник Афганистана посетил границу для выработки совместной программы для сотрудников служб безопасности двух стран.

Также в сообщении отмечается, что накануне посол встретился с председателем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саидмуъмином Ятимовым.

«В ходе встречи обсуждались отношения между Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан в области безопасности, а также в военной сфере. Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности границ, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков», – говорится в сообщении.

Накануне Совет безопасности Таджикистана под председательством главы республики рассмотрел вопрос обострения ситуации на таджикско-афганской границе в южной части Горно-Бадахшанской автономной области.

Президент поручил членам Совбеза, руководителям силовых и правоохранительных структур принять конкретные меры по обеспечению государственной и национальной безопасности в регионе, укрепить пограничный потенциал для усиления и защиты таджикско-афганской границы, уделив особое внимание предотвращению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: