Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Возвращение казахстанцев из Сирии — Мнения экспертов

НУР-СУЛТАН, 21 мая. Начало месяца ознаменовалось новостью о возвращении из Сирии очередной партии граждан Казахстана, с территории некогда подконтрольной террористической организации «ИГИЛ». Данная новость стала трендом в СМИ, его практически опубликовали все действующие СМИ нашей страны и мировые масс-медиа, передает Kazislam.kz.

В результате проведенной спецслужбами Казахстана операции «Жусан-2» на Родину эвакуировано 231 гражданин, в том числе 156 детей. Данная операция была второй по счету. Аналогичная эвакуация была ранее была проведена 6 января 2019 года, когда были возвращены 47 граждан Республики Казахстан, в том числе 30 детей.

Основные ответы по эвакуации и дальнейшей судьбе прибывших из Сирии были даны официальными представителями государственных органов в лице Министерства иностранных дел, Комитета национальной безопасности и Министерства информации и общественного развития.

В информационной практике резонансные материалы активно обсуждаются обществом и научно-экспертной средой. Однако тема возвращения из Сирии не получила должного освещения со стороны отечественных экспертов, в СМИ были опубликованы 3 комментария. Все они поддерживают инициативу государства по возвращению граждан из Сирии.

Руководитель РОО «Контртеррористический комитет» Аманжол Уразбаев отметил, если боевики останутся за рубежом, то продолжат террористическую деятельность, другого пути у них нет, и тогда последствия могут быть намного хуже. А люди, знающие специфику региона и имеющие боевой опыт, всегда востребованы организаторами террора. Тогда последствия могут быть значительно печальнее. Здесь же, в случае доказательства вины, они будут привлечены к ответственности и впоследствии реабилитированы.

По мнению профессора Академии государственного управления Асылбека Избаирова возвращение казахстанцев из Сирии это только начало пути, по его мнению, самая важная и сложная часть работы только впереди. Так эксперт затронул вопрос правильного выбора методики практической дерадикализации лиц, попавших под влияние экстремистской и террористической идеологии.

Риски могут усилиться в случае привлечения к реабилитационной работе дилетантов от религии, им имеющих практического опыта работы с целевой аудиторией, либо использования малоэффективных методик переубеждения, ввиду его доминирования в данной среде.

Другим немаловажным риском является тот факт многие из этих возвращенцев – это те, кто в свое время дал присягу верности (баят) ДАИШ и халифу аль-Багдади. И они, скорее всего, продолжают находиться под этой присягой. Присяга является действенной, пока жив идеологический отец аль-Багдади, лидер ДАИШ Поэтому лишение свободы само по себе не является гарантией их переубеждения. Напротив, при сегодняшних условиях именно тюрьмы нередко становятся «кузницей кадров» для псевдорелигиозных экстремистско-террористических группировок.

Особая опасность заключается в том, что те казахстанцы, которые вернулись из Сирии и были привлечены к уголовной ответственности, сидят в тюрьмах вместе с другими осужденными и могут «подсаживать» их на обет верности ИГИЛ.

Вспомните, практически все террористические акты в Казахстане так или иначе были связаны с тюрьмами – либо совершались как акты мести за «братьев в тюрьме», либо планировались и осуществлялись непосредственно оттуда. Подобные проблемы характерны для многих стран.

В пользу данного аргумента стало недавнее событие в Таджикистане. В минувшее воскресенье в исправительной колонии №3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана в Вахдате произошли столкновения между заключенными и надзирателями. Есть жертвы и среди сотрудников и заключенных. По данным пресс-центра Министерства юстиции страны, в воскресенье 30 особо опасных осуждённых террористической организации ДАИШ, содержащиеся в этой колонии, вооружившись ножами и режущими предметами, взяли в заложники, а затем убили 3 сотрудников учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы.

Еще в 2014 году руководитель ОФ «Центр «Акниет» Алибек Киманов отмечает риски возвращенцев из Сирии:  либо это раскаявшиеся лица, которые готовы прикладывать усилия для того, чтобы удержать от совершения ошибок, которые сами допустили, других молодых соотечественников. Либо это будут люди, которые лишь под видом раскаяния прибывают на родную землю, а на деле намерены распространять призывы к незаконным и сомнительным действиям.

По мнению политолога Жанботы Карашулакова т.н. «сирийцы» т.е. те, кто выехал в горячие точки Сирии и Ирака под воздействием псевдорелигиозных идей, особенно юноши и мужчины, кроме теологической дерадикализации должны пройти психофизическое лечение и тесты, которые помогли бы им нормально социализоваться в обществе.

Никто не гарантирует, что со временем под воздействием социальных тягот или других обстоятельств, они вновь не возвратятся к деструктивным идеям и течениям. Таким образом, реабилитация должна быть комплексной с последующим наблюдением за психоэмоциональным состоянием возращенцев.

Второе, после возвращения их «на места», в район постоянного проживания, местным органам и общественности надо убедить их, что бы они стали активными «живыми» контрагитаторами, против тех, кто еще находится под воздействием псевдорелигиозных течений.  Сюжеты и интервью по республиканским каналам с их участием надо, показывать молодежи в вузах и школьникам. Их жизненные истории помогут предостеречь казахстанскую молодежь от таких же ошибок.

Но самое главное, «сирийцам» необходимо разъяснить, что государство дало им второй шанс, хотя мнение о необходимости их возвращения разделилось среди казахстанцев.

Родственники ранее просили президента способствовать выводу хотя бы детей из зон боевых действий. Помимо детей, женщин и юношей также возвратили в страну некоторых мужчин. Этого ещё ни одна страна так масштабно не сделала. Казахстанцы следуя заветам предков, проявили высшую гуманность к тем людям, которые когда-то отказались от родителей и родственников, от общества и собственного государства. Однозначно одно, возвращение наших граждан из Сирии продолжится, а в отношении прибывших граждан сегодня ведутся кропотливые реабилитационные мероприятия, чтобы вернуть их в общество, к своим родным и близким.

Остальное покажет время……

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: