Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Видеоигры — платформа для вербовки и радикализации молодежи — ООН

НУР-СУЛТАН, 15 июня. Видеоигры все чаще используют экстремисты для вербовки и радикализации молодежи, сообщает КазТАГ со ссылкой на портал «Новости ООН».

«В последние годы нацистские, неонацистские и другие экстремистские группы активно используют интернет для вербовки и радикализации молодежи, они «охотятся» на потенциальных новобранцев в чатах и на других сайтах и все чаще используют в своих целях видеоигры», — говорится в сообщении со ссылкой на новый доклад специального докладчика по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Тендайи Ачиуме.

Спецдокладчик решительно осудила недавние террористические акты и убийства, совершенные против расовых, этнических и религиозных меньшинств, преступления во имя «расовой чистоты» и превосходства, в том числе исламофобское нападение на прихожан мечети в Крайстчерче в Новой Зеландии.

Эксперт ООН сообщила, что после трагедии в Крайстчерче Facebook и Instagram ввели запрет «на восхваление и поддержку белого национализма и сепаратизма».

«Но, несмотря на такие преграды, радикальные группы, в том числе неонацистские, по-прежнему активно действуют во всемирной паутине. К тому же они все чаще используют игры, привлекая, таким образом, в свои ряды подростков – вплоть до 13-летних. Видеоигры и связанные с играми форумы, чаты и сайты, где можно общаться в реальном времени, а также каналы прямого вещания, в частности YouTube, являются самыми популярными средствами вербовки и радикализации молодежи», — следует из информации.

По словам спецдокладчика, экстремистские группы все чаще используют также сайты микроблогов, такие как Twitter.

«Радикалы ведут работу с подростками, обучающимися в колледжах. В Соединенных Штатах было зарегистрировано около 300 случаев распространения расистских листовок в более чем 200 университетских городках. После президентских выборов в этой стране лидеры белых националистов все активнее свои ряды студентов», — отмечается в сообщении.

Ачиуме с тревогой сообщила о росте числа преступлений на почве ксенофобии и антисемитизма во всем мире, а также об инцидентах, связанных с прославлением бывших нацистских и фашистских режимов в Австрии, Бельгии, Болгарии, Литве, Украине, Хорватии и Швейцарии.

Спецдокладчик отметила, что в странах Европы и Северной Америки до сих пор сохраняется этно-националистическая идеология и идеология расового превосходства.

Как сообщается, ее доклад будет обсуждаться на предстоящей сессии совета ООН по правам человека. Она также направила членам совета отдельный доклад по Великобритании, в котором отмечается, что проведение референдума о выходе этой страны из Европейского союза сопровождалось ростом преступлений на почве ненависти, расизма и ксенофобии, а также дискриминации мигрантов.

«Дискуссии внутри страны, определенная политика и связанные с ней действия практика, имевшие место во время и после референдума 2016 года по Brexit подстегнули распространение в Великобритании расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — заявила эксперт.

Она возложила большую долю вины за «разжигание нетерпимости» на британских политиков и журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: