Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Верховный муфтий: «Никто не имеет право повернуть в другое русло наш традиционный религиозный путь»

Астана. 25 января. «Хвала Аллаху, мы мусульмане с Аль-Мисака. И мы не обязаны соблюдать чужую культуру и религию. У нас есть своя духовная культура, предопределяемая исторической преемственностью, с помощью которой передаются наш и обычаи, традиции и верования, а также у нас своя вера восприятия истины. Никто не имеет право повернуть в другое русло наш традиционный религиозный путь», — отметил в своем выступлении Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

В данной конференции принимают участие Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Алипбек Осербаев, депутат областного маслихата Абилкасым Досболов, директор Международного центра культуры и религий Айдар Абуов, доктор исторических наук Болат Комеков, директор научно-исследовательского центра имени Яссави Досай Кенжетай, члены Света Улмов ДУМК, уполномоченные имамы, ученые-теологи и священнослужители.

Цель конференции – внести вклад в развитие религии Ислам, пропагандировать труды известных казахских религиозных личностей, внести вклад в создание единого духовного общества, предотвратить радикализацию религиозных взглядов молодежи, ставить в пример подрастающему поколению произведения Х.А. Яссави, которые стали стимулом к принятию ислама для многих мусульман-тюрков, модернизировать религию и традицию и т.д.

Религия занимает особое место в культурно-духовной жизни любого народа. Следовательно, религиозное понятие, сформированное на основе религии, имеет важную роль. Религия ислам, в том числе Ханафитский мазхаб суннитов играет немаловажную роль в формировании религиозного сознания нашего народа. Поэтому очень важно придерживаться в фикхе традиционной формы казахстанского Ханафитского мазхаба, а в акыде — школы Матуриди. Современное разъяснение данного принципа в научном и идеологическом плане в настоящее время весьма актуально.

Источник: Егемен Казахстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: