Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Вернуть семьи сыновей из Сирии просят 13 жительниц ЗКО

АСТАНА, 23 октября. В Западно-Казахстанской области 13 матерей обратились к правительству с просьбой помочь им вернуть сыновей и их жен и детей из Сирии, сообщает NewTimes.kz .

Свои беды женщины рассказали журналистам республиканского телеканала «Казахстан», и просят компетентные органы найти их детей и внуков на территории другого государства.

У жительницы г.Уральска Айнаш Тореевой единственный сын погиб в Сирии три года назад, там остались его жена и трое внуков, связь с которым потеряна. Женщина, со слезами на глазах, вспоминает своего ребенка, который мечтал стать хорошим футболистом, был ее гордостью. Она и не заметила, в какой момент сын связался с радикалистами, проповедующими религиозный экстремизм и терроризм, но в одну из ночей в 2013 году он тайно с семьей покинул Казахстан и уехал в Сирию. Уже три года женщина не может найти свою невестку и троих внуков. В последний раз они сообщали, что находятся в Сирии в поселке Суса в окружении.

«Говорили, что у них нет еды, дети болеют. Рядом находятся женщины с детьми из других городов Казахстана и России. Мы поддерживаем связь с семьями по всему Казахстану, чьи дети уехали воевать с Сирию. Многие сыновья погибли, а их жены и дети не могут вернуться домой. Мы просим помощи у государства, ведь дети не виноваты, что оказались на войне», — говорит А.Тореева.

В 22 года погиб Ержан Амреев, первенец Айнагуль Арыстановой, жительницы Сырымского района Западно-Казахстанской области. В Сирии у него остались жена и двое детей. Матери погибших просят молодых людей не повторять дорогу их сыновей, не заблуждаться, когда радикально настроенные «друзья» зовут их на путь религиозного экстремизма и терроризма.

Всего в регионе насчитывается 13 матерей, которые написали письмо в правоохранительные органы о розыске родных в Сирии. У каждой из них там находятся по двое-трое внуков. В зоне вооруженного конфликта дети оказались по вине своих родителей – молодых мужчин, которые, попав под влияние радикальных и деструктивных религиозных течений, уехали с женами и маленькими детьми в самую опасную точку планеты и примкнули к рядам террористической организации ИГИЛ (*террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан).

По последним данным, сейчас в Сирии и Ираке находятся более 250 казахстанских женщин и 500 несовершеннолетних детей. Родные просят правительство помочь им вернуться на Родину. Точное количество граждан нашей страны, уехавших в зону вооруженного конфликта, до сих пор неизвестно, но по последним данным, эта цифра колеблется где-то около 870 человек, погибли и пропали без вести еще свыше 260 человек. Из лагерей и военных баз международных террористических организаций на Ближнем Востоке в страну в общей сложности возвращено 193 казахстанца — 61 мужчина, 51 женщина и 81 ребенок. Из вернувшихся 57 человек осуждены, остальные находятся под наблюдением.

Недавно на одном из интернет-сайтов была информация о том, что семь казахстанских женщин и 16 детей не могут вернуться домой из Сирии. Больше 8 месяцев они находятся в специальном лагере на территории, подконтрольной курдским вооруженным формированиям, на границе с Турцией. Их мужья погибли, по рассказам женщин они приехали из разных городов Казахстана – Алматы, Уральска, Жезказгана, Актобе. Живут в ужасных условиях в лагере для беженцев, дети болеют, никто их не лечит.

Одна из казахстанских активисток Ботагоз, у которой в Сирии погиб сын и сейчас там остались ее внуки, вместе с другими казахстанскими мамами обратились с письмами в посольства России и Ирака, где просят не оставлять в зоне военных действий казахстанцев. В сентябре прошлого года в результате спецоперации по возврату российских граждан из Сирии вернулись и казахстанские женщины с детьми. Из Казахстана, в частности, была 29-летняя уроженка города Уральска с тремя детьми. По неофициальным сведениям, известно, что летом 2018 года и некоторым другим казахстанцам из западного региона удалось вернуться из Сирии с семьями и детьми.

В марте этого года 45 казахстанских детей были возвращены из зоны сирийско-иракского конфликта. До этого, по информации КНБ РК, из горячих точек в страну вернулось 63 ребенка. Матери надеются, что их сыновья, сбившиеся с пути, вернутся живыми на родину, а внуки смогут учиться в школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: