Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Велика вероятность возвращения боевиков в ЦА — эксперт

НУР-СУЛТАН, 05 апреля. Существует вероятность возвращения боевиков и экстремистов из Центральной Азии, участвовавших в боевых действиях за границей, на родину. Об этом рассказал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев на международной научно-практической конференции в Нур-Султане, пишет Kazpravda.kz.

«Центральная Азия испытывает негативное влияние, учитывая, что многие выходцы из Центрально-Азиатского региона и Казахстана пополнили ряды боевиков и экстремистов в зонах конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане. Сейчас, когда ситуация в Сирии изменилась, была разгромлена группировка ДАИШ, существует вероятность возвращения боевиков, которые уехали туда. Многие стремятся попасть в Центральную Азию – к себе на родину. Это выходцы не только из региона, но и из других стран СНГ, России, Северного Кавказа. Это феномен общей угрозы для многих стран», – сказал Кушкумбаев.

Он также привел приблизительные данные о казахстанцах, в данный момент находящихся зонах боевых действий.

«Это очень сложно сказать, так как нет статистики, тем более они (казахстанцы, выехавшие в зоны боевых действий – прим. автора) сами не будут регистрироваться. Приблизительные оценки были около 500 человек – выходцев из Казахстана, оказавшихся в зонах боевых действий. Возможно, с высокой степенью вероятности, значительная часть из них, прежде всего мужчины, погибли», – отметил Кушкумбаев.

Кроме того, он затронул вопрос о работе с детьми возвращенных казахстанцев.

«Речь идет о гуманитарной операции «Жусан», которая была проведена в начале года. Конечно, это жест доброй воли со стороны Казахстана, который демонстрирует, что казахстанское общество и руководство страны обеспокоены этой ситуацией. Просто отказаться и лишить гражданства – не очень правильный путь решения проблемы. Необходимо решать эти проблемы внутри, а это очень сложный путь, ведь речь идет о детях. Если преступления совершали их родители, то по каждому индивидуальному случаю будут разбираться. Дети ни в чем не виноваты», – отметил эксперт.

В заключение Кушкумбаев сообщил, что сейчас все возвращенные граждане находятся в изолированных зонах.

«По каждому выехавшему из зоны боевых действий будут разбирательства – участвовал ли в боевых действиях, в террористической деятельности, держал ли в руках оружие. Это касается мужчин и женщин, а дети – это особый случай. Очень важно, чтобы детское сознание и психика не были заражены вредной идеологией. На это направлены меры, которые предпринял Казахстан, и это сигнал для тех, кто склонен оказаться под влиянием этих идеологий», – заключил Кушкумбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: