Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Вдохновитель» Мумбайской атаки арестован в Пакистане

НУР-СУЛТАН, 17 июля. «Вдохновитель» кровавого теракта в Мумбаи в 2008 году, в результате которого погибли более 160 человек, арестован в Пакистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Geo TV.
По данным телеканала, в среду сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Пакистана арестовали Хафиза Саида — основателя и лидера организации «Джамаат-уд-Дава», политического крыла базирующейся в Пакистане исламистской группировки «Лашкар-и-Таиба», которую в Индии обвиняют в подготовке теракта в Мумбаи в 2008 году.
Ранее сообщалось, что Саид, которого Нью-Дели считает непосредственным организатором мумбайской атаки, с 2011 года числится на первом месте в списке «50 наиболее разыскиваемых террористов» Индии.
Атака на Мумбаи произошла 26 ноября 2008 года. Десять террористов прибыли в город морем из пакистанского порта Карачи. Разбившись на группы, они расстреливали людей на улицах, в кафе, на вокзале, а после засели в пятизвездочных гостиницах и в течение двух суток оказывали сопротивление спецназовцам, пока не были убиты. Жертвами боевиков стали 166 человек. Теракт осложнил и без того непростые отношения между Индией и Пакистаном, имеющих друг к другу территориальные претензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: