Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Б. Аликайдаров: Наша основная цель – реабилитация последователей салафизма

КАРАГАНДА, 15 августа. Представительство республиканского реабилитационного центра «Акниет» открылось в Караганде. Деятельность общественного фонда направлена на работу с людьми, пострадавшими от деструктивных течений или имевшими радикальные взгляды. С работой филиала ознакомился руководитель управления по делам религий Дулат Халел, который подчеркнул, что реабилитационная работа в регионе станет еще качественнее. Об этом пишет kazislam.kz.

Как рассказал руководитель Карагандинского представительства Бекзат Аликайдаров, главная задача центра – адаптировать и вернуть в общество в первую очередь соотечественников, вернувшихся в рамках операции «Жусан».

«Многим из них по-прежнему необходимы психологические и теологические консультации. Особенно важны советы богословов и религиоведов. Этим и займутся специалисты нашего филиала», – сообщил Б. Аликайдаров.

Небольшой офис состоит из двух комнат, одна из которых предназначена для индивидуальных бесед, другая – для занятий в группе. Здесь уже есть необходимая официальная религиозная литература. Это один из основных аспектов в работе центра, потому как именно недостаточное знание ислама и, как следствие, его неверное трактование приводят некоторую часть населения к экстремистским взглядам.

«Будущие радикалы, когда приходят в религию, сразу же начинают искать нужную им информацию в интернете. И практически никто не читает религиозную литературу. А в сети, как правило, не всегда появляется достоверная информация. Поэтому сегодня и актуальны беседы с богословами», – уверен Бекзат Аликайдаров.

О повышении религиозной образованности, особенно на русском языке, говорит и Айбек Керимов. В Караганду теолог приехал недавно из Актюбинской области, где проработал более двух лет в данной сфере.

«В Актобе много официальных религиозных книг на казахском и совсем немного – на русском. Казахи, не знающие родного языка, не найдя нужных книг, обращаются к интернету. И это одна из проблем. До пандемии мы старались ее решать при помощи видеороликов и личных встреч.

Основная наша цель – реабилитация последователей салафизма.

Это течение в свою очередь разделилось на несколько сект. Однако теперь большинство радикально настроенных граждан перешли в традиционный Ислам.

Кроме того, теологи много внимания уделяют подрастающему поколению. Потому как воздействовать на неокрепшее сознание экстремистам легче всего. Именно подростки и молодежь остаются основной нашей целевой группой», – говорит А. Керимов.

Получить консультации по вопросам религии могут не только пострадавшие от деструктивных течений, но и все желающие. К тому же здесь предусмотрены курсы арабского языка.

Представительство расположено по ул. Язева, 21, и двери его открыты для каждого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: