Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Быть завербованным – это выбор

Астана. 19 марта. Когда в обществе говорят о членах деструктивных религиозных организаций, многие представляют их жертвами. На самом деле это не так. Ведь находясь в такой организации и вникая в ее идеологию, необходимо принимать решения. В частности, когда не обращают внимания на те моменты, которые могут противоречить даже личным потребностям. Интересен факт, почему некоторые оказываются готовы продолжать свое участие в этом действие. Один из ответов в том, что адепты надеются получить доказательства того, что все происходящее с ними «правильно», что «это помогает». Они хотят верить в то, что двигаются вперед – к благополучию, силе, обретение которых им было изначально обещано. Именно поэтому так трудно бывает выйти из такого рода организаций, ведь приходится признать, что да, ошибался и хотел вопреки логике поверить во что-то, что не имеет смысла.

Людей с твердой жизненной позицией часто пытаются взять «на слабо». Они же, страдая «комплексом отличника», стараются занять самые высокие ступеньки социальной лестницы в новом обществе, пусть и деструктивном, поэтому втягиваются быстрее. Кроме того, лидерам сложнее говорить с близкими о проблемах или чувствах, показывать любую свою слабость — именно на них и нацелены вербовщики. Все деструктивные организации действует по одной стандартной схеме — вас заинтересовывают, вдохновляют и постепенно затягивают все больше.

Это выбор каждого. Когда к вам подходят на улице и просят о каком-нибудь маленьком одолжении – «Остановитесь, пожалуйста, послушайте!», «У вас не найдется минутка ответить на вопрос – Вы верите в Бога?», и т.д. Далее оказав небольшую услугу или ответив на вопрос, человек автоматически переходит на следующий шаг манипуляции, где просьба становится незаметно значительнее: «Приходите к нам на собрание, вам будет интересно и полезно послушать». Все это сопровождается бесконечной благодарностью и признательностью, с искренним интересом о вашей жизни, о событиях в вашей жизни. Они всегда будут готовы выслушать вас и заниматься тем, что интересно вам. Это в свою очередь, тешит самолюбие человека, показывая свою значительность и важность, что свойственно человеческой природе. Вам будет казаться, что вас окружают самые добрые и понимающие люди. Таким образом, путь от небольшой просьбы до «Проводи все время с нами», «Оставь родных, семью, забудь друзей», «Спонсируй нас» и т.д. не такой уж и долгий, и так постепенно человек вовлекается все глубже.

Спустя некоторое время «любовь» резко исчезает и человек начинает метаться в поисках разумного объяснения и прежнего тепла. Но психика человека устроена так, что в подобных ситуациях человек начинает искать вину в себе и сделает все, чтобы загладить ее для возвращения утраченного чувства любви и поддержки.

Остальные варианты завлечения могут меняться и сильно зависят от каждого конкретного вербуемого — кого-то нужно постоянно отвлекать от мыслей, буквально заваливая новой информацией, чтобы человек не успевая осознать все происходящее, отключал постепенно разум. Кто-то будет счастлив ощутить свою особенность и получить некие «тайные» знания, доступные только ему. Для кого-то лучшей мотивацией может стать получение даров и материальных благ, уверенность в благополучии и в том, что здесь от него ничего не хотят, т.е. вхождение в своего рода зону комфорта.

Сейчас многие организации деструктивного характера пытаются казаться безобидными компаниями, меняют названия, прикрываясь также здоровым образом жизни или восточными духовными практиками. В таких псевдо-организациях наставники всегда будут уходить от прямых вопросов, раздражаться «каверзному» интересу, пытаться изменить тему и так далее. В обратном случае, организаторы будут только рады подробно ответить на все ваши вопросы.

Для того, чтобы оградить своего близкого человека от вербовки, в частности детей, необходимо всегда помнить, что по отношению к близким применимо только одно – забота и внимание. Если им будет хватать любви в семье, вряд ли они потянутся за ней куда-то еще.

Залима Орынбасар

РОО «Контртеррористический комитет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: