Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Британский эксперт: Спустя 20 лет после терактов 11 сентября терроризм остается серьезной угрозой

НУР-СУЛТАН, 13 сентября. Спустя 20 лет после того, как террористы совершили самую страшную атаку на Соединенные Штаты, эксперт по вопросам обороны и разведки, профессор Букингемского университета Великобритании Энтони Глис в пятницу предупредил о возможностях новых взрывов в самолетах и жертв злодеяний террористов, пишет агентство «Синьхуа».

Как сообщил эксперт, «терроризм остается очень серьезной угрозой» как для западных, так и для восточных стран спустя 20 лет после начала военной операции под руководством США в Афганистане, последовавшей за терактом 11 сентября.

Действия Соединенных Штатов и других западных стран в Афганистане «не были успехом», сказал он.

По мнению профессора, нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 году, а также быстрая победа движения «Талибан» в Афганистане являются результатом огромных провалов американской разведки.

После террористических атак 11 сентября Э. Глис убедил свое университетское начальство создать первый в Великобритании факультет для академического изучения разведки. Однако по мере того, как мир вступает во второе десятилетие 21-го века, провалов в разведке становится все больше, а мир по-прежнему сталкивается с угрозами терроризма.

Эксперт отметил, что данные некоторых статистических исследований предполагают, что сегодняшний мир является более безопасным, поскольку число жертв террористических нападений гораздо меньше погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

«Однако терроризм остается очень серьезной угрозой для либеральных демократий, таких как Великобритания и западные страны», — сказал Э. Глис, назвав терроризм общим врагом Китая, России и Запада.

По его словам, основной причиной снижения количества жертв терактов в последние годы является огромное количество денег, потраченных на деятельность разведки и сил безопасности за последние 20 лет.

Поиски причин провала США в Афганистане продолжаются.

«Если это был провал США, в чем я убежден, то кто несет ответственность за него?» — спросил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: