Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Более 800 граждан стран ШОС, выезжавших за рубеж к боевикам, установлены за 2017 год

Ташкент, 6 апреля. Более 800 граждан стран — членов ШОС, выезжавших за рубеж для вступления в ряды международных террористических организаций, в том числе «ДАИШ» (запрещена в Казахстане), или возвращающихся обратно, установлены за 2017 год спецслужбами стран ШОС. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Исполнительный комитет региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

«(За прошлый год) в Единый разыскной реестр лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами государств — членов ШОС в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера, включено более 900 лиц, — рассказали в исполкоме. — В таблицу учета лиц, выезжающих для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций, а также возвращающихся после этого на территории государств — членов ШОС, внесены данные в отношении более 800 лиц».

В четверг Совет РАТС ШОС подвел итоги работы за 2017 год. «Компетентными органами стран ШОС был обеспечен надлежащий обмен информацией о противоправной деятельности «ДАИШ», «Джебхат ан-Нусры», «Хизб ут- Тахрира», «Исламского движения Туркестана» (признаны террористическими и запрещены в Казахстане — ред.)», — сообщили в РАТС ШОС. Только в 2017 году ведущийся РАТС перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств — членов ШОС, дополнен 34 запрещенными террористическими и экстремистскими организациями. Их общее число достигло 105.

Совет принял ряд решений о совместных мерах по совершенствованию организационно-правовой основы сотрудничества и повышению информационного обмена, противодействию вызовам и угрозам, исходящим от салафитских течений экстремистской направленности, вербовке в террористические, сепаратистские и экстремистские организации и повышению эффективности взаимодействия с международными организациями.

В минувшем году прошли совместные антитеррористические учения «Тянь-Шань-III — 2017», «Ярославль-антитеррор — 2017», «Сямынь-2017» и специальная пограничная операция «Единство-2017». Также реализован комплекс совместных мероприятий по обеспечению 11 общественно-политических мероприятий на территории государств ШОС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: