Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Более 400 боевиков вернулись из Ирака и Сирии в Британию, сообщили СМИ

Лондон. 28 марта. Количество боевиков, вернувшихся из Ирака и Сирии в Великобританию, на данный момент превышает 400 человек, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники в спецслужбах.

«Власти все больше опасаются, что Великобритания может стать местом осуществления масштабных терактов с использованием огнестрельного оружия или взрывных устройств, подобных тем, которые недавно произошли во Франции и Бельгии, поскольку многие возвращающиеся боевики обладают всей необходимой подготовкой для использования оружия и сборки самодельных взрывных устройств», — отмечает телеканал.

Граждане более чем 80 стран активно пополняют ряды террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в Казахстане) в Сирии и Ираке, в том числе к боевикам примкнули порядка сотни британцев. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию. Турция заявляет, что для эффективного задержания таких иностранцев ей нужна более полная и оперативная информация от западных спецслужб.

Вопрос радикализации британцев стал активно обсуждаться в Соединенном Королевстве после того, как в феврале 2015 года три лондонские школьницы через Турцию перебрались в Сирию к боевикам ИГ. Несколько дней назад в Лондоне произошел теракт, унесший жизни четырех человек, что усилило общественное внимание к теме терроризма. Однако пока Скотланд-Ярд доказательств связи террориста Халида Масуда с какими-либо террористическими организациями не обнаружил.

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: