Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Более 25 терактов за 3 года предотвращено в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 13 мая. Количество терактов, планируемых иностранными группировками на территории Казахстана, сокращается на протяжении последних трех лет, заявил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

По его данным, в 2016-2017 годах иностранными группировками планировалось от 10 до 12 терактов. В прошлом году спецслужбы предотвратили от трех до пяти терактов. В январе этого года сотрудники КНБ предотвратили теракт в Алматы.

«Теракты планируются, прежде всего, Исламским государством(организация, запрещенная в РК). И ряд других есть, здесь спектр очень широкий», — ответил на вопрос журналистов представитель КНБ в стенах МИДа.

Кроме этого, Бахытбек Рахымбердиев отметил, что до конца года казахстанские спецслужбы планируют вывезти большинство остающихся в Сирии граждан республики. По данным КНБ, их насчитывается порядка 300 человек, треть из них несовершеннолетние.

Спецоперация по возвращению казахстанцев из Сирии

Первая гуманитарная операция «Жусан» была проведена Казахстаном 6 января, тогда из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и шесть мужчин.

Вторая подобная операция состоялась 7 и 9 мая, из Сирии был эвакуирован 231 гражданин Казахстана, из них 156 детей.

Двое мужчин, возвращенных в Казахстан в январе, были приговорены к восьми годам заключения за причастность к террористической деятельности. Из числа возвращенцев второй спецоперации арестованы 16 мужчин и 4 женщины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: